FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

再生醫療雙法三讀 生技業:盼成新「護國群山」

發布時間:2024/6/4 15:28

立法院會今天三讀通過再生醫療雙法,生技業者期盼,雙法能塑造再生醫療產業成為台灣新「護國群山」;醫療機構認為,政府讓再生醫療的治療成效可更公開透明,並提供再生醫學與細胞治療的生技產業發展的基礎,讓生技業者可大展拳腳。

立法院會今天三讀通過再生醫療雙法,生技業者期盼,雙法能塑造再生醫療產業成為台灣新「護國群山」。(示意圖/Unsplash)

立法院會今天三讀通過再生醫療雙法,新法賦予再生醫療研究發展、技術管理、細胞源頭管等法源依據。生技相關族群包括長聖、向榮、訊聯、台寶生醫、鑽石生技、和迅、宣捷等公司營運都可望受惠。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

再生醫療公司長聖總經理黃文良表示,公司擁有免疫細胞技術平台、幹細胞技術平台與奈米粒子製藥三大核心平台,今年計劃開發外泌體(Exosome)的第四個新藥平台,看好外泌體全球再生醫療產業中的發展潛力。

台寶生醫營運長楊鈞堯表示,他對於雙法通過持正面態度,以雙法看來與藥事法製劑條例類似,將過去細胞與再生醫療在藥事法無法涵蓋的部分,皆有明確規定,這對台灣醫藥和再生醫療公司接軌國際接軌,將是利多;對台寶而言,大部分客戶與產品是以歐美市場為主,雙法通過,也讓公司能更方便與國際市場對接。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

生技創投鑽石生技董事長路孔明日前向中央社記者表示,因應全球醫療趨勢及再生醫療法規陸續鬆綁,鑽石生技未來將重押投資於細胞治療與新藥全球商化。

幹細胞生物醫學研究大廠和迅,看好台灣再生醫療雙法孕育多年,有望掀起新一波市場商機,並帶來CDMO(委託開發暨製造服務)與CMO(委外生產服務)接單強勁成長動能。

和迅也指出,法案此次通過,有助於加速再生醫療研發成果,擴大應用於臨床醫學,且透過立法讓醫院及民眾更有保障,遏止亂象,維護醫療迫切需求病人即時接受先進再生醫療的權益,期望塑造再生醫療產業成為台灣新「護國群山」

宣捷幹細胞總經理吳世揚表示,台灣推動再生醫療雙法,立法通過將是國際級的法規,因全世界推動國家僅四至五個,對公司來說將正向看待,今年細胞儲存將是營運重點。

新光醫院副院長洪子仁說,再生醫療雙法通過,他持支持態度。「再生醫療雙法」歷經多年審議,今天法案終於通過,代表兩個重要意涵,第一是有法令為基礎,以提供再生醫學與細胞治療的生技產業發展的基礎,讓生技產業可以大展拳腳。

第二個意涵,再生雙法通過,讓台灣的再生醫學與細胞治療等生技產業,有機會持續投入資源提升研發及技術能力,代表台灣除了半導體和機械製造產業之外,生技醫療也能成為未來台灣發展國際醫療的亮點。

洪子仁說,本次通過雙法,比上次修正的法令,有許多包含組織細胞的來源規範,以及政府讓再生醫療的治療成效更公開透明,都進一步在法令中做更嚴謹的規範,讓社會大眾清楚明瞭,「這是很重要的里程碑」。

(中央社)

top