FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

曝輝達主動聯繫希望來竹縣設廠 楊文科:會用客家美食歡迎黃仁勳

發布時間:2024/6/4 22:15

新竹縣長楊文科今(4)日表示,輝達主動聯繫縣府產發處表示希望能來竹縣設廠。(翻攝自楊文科臉書)
新竹縣長楊文科今(4)日表示,輝達主動聯繫縣府產發處表示希望能來竹縣設廠。(翻攝自楊文科臉書)

圖文/鏡週刊

輝達(NVIDIA)創辦人兼執行長黃仁勳透露未來5年內將在台灣設立一個大型設計中心,並招募至少1,000名工程師,令外界相當關心會選址在哪個縣市。對此,新竹縣長楊文科今(4)日表示,輝達主動聯繫縣府產發處表示希望能來竹縣設廠,他對輝達進駐竹縣表示熱烈歡迎,也邀請黃仁勳有時間能來竹縣參訪,到時會用最道地的客家美食來歡迎。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

楊文科在臉書發文表示,輝達NVIDIA執行長黃仁勳先生的演講,在全台刮起AI炫風,更震撼台灣產業界,不難看出,AI將成為全球未來幾年重要的關鍵字,更是台灣未來確保國際競爭力的重要科技領域。

楊文科指出,在這波AI浪潮下,新竹縣不但沒有缺席,更早已提前部署,新竹縣AI智慧園區,吸引全球最大雲端伺服供應商「緯創資通」、全球網路通訊大廠「智邦科技」、全球人機介面晶片領導廠商「義隆電子」及精準醫療生技大廠「普生」進駐,最快今年下半年就會陸續開始正式營運。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

輝達執行長黃仁勳(圖)熱愛台灣小吃,楊文科邀請黃仁勳有時間來新竹縣參訪,到時一定會用最道地的客家美食招待。
輝達執行長黃仁勳(圖)熱愛台灣小吃,楊文科邀請黃仁勳有時間來新竹縣參訪,到時一定會用最道地的客家美食招待。

楊文科還提到,不只如此,新竹縣擁有竹科、新竹縣鳳山工業區、新竹產業園區(新竹工業區)、台元科技園區、生醫園區等完整產業供應鏈,與半導體、ICT、生醫產業重鎮及工研院、清大、交大等研究人才能量充沛。新竹縣所具備的各種優勢,和黃仁勳執行長希望尋找「研發人才多的地方」不謀而合。

楊文科說,近年來,護國神山「台積電」全球研發中心及後續2奈米晶圓廠、IC設計龍頭「聯發科」新竹高鐵專二辦公大樓等多家高科技企業增加了對新竹縣的投資,縣府團隊也積極推動招商引資,吸引更多民間廠商投入公共建設,促進新竹縣產業發展及經濟繁榮。更重要的是,位處北部和中部都會圈承接軸線上的中心點,串連了整條科技廊帶,擁有最完善的科技供應鏈,他想這也是為何輝達願意主動聯繫產發處,表示希望能來竹縣設廠。

為了滿足大量產業用地需求,目前竹縣正積極推動「台知園區及科學園區三期」兩項計畫案,都是桃竹苗大矽谷計畫中重要的組成;另外,還有15案通盤檢討及11案個案變更。其中,台知園區計畫面積435.13公頃,科學園區三期計畫面積453.9公頃。這兩個案子不僅可提供充足的產業用地,也提供住宅生活及商業機能,還有公園綠地、學校等公設用地規劃,滿足科技人才來新竹移居後的就業與居住生活。

站在AI發展的浪頭上,新竹縣以AI智慧園區的發展經驗,成功帶動科學園區走出園區、走進地方。楊文科表示對輝達進駐竹縣熱烈歡迎,也邀請黃仁勳執行長有時間能來新竹走走,蒞臨新竹縣參訪,到時一定會用最道地的客家美食來歡迎黃仁勳。


更多鏡週刊報導
黃仁勳宣布!輝達5年內在台設非常大設計中心 「雇至少1000名工程師」
她看完黃仁勳演講後「就業焦慮」 網正向看待:會有更多工作被創造
中市府表揚中捷英勇民眾 長髮哥受訪引《葬送的芙莉蓮》金句
top