FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

AI大爆發2030年台灣電力真的夠用? 童子賢對卓內閣提三見解

發布時間:2024/6/5 10:20

對於台灣電力能否夠用,童子賢在出席玉山科協會員大會時,提出三項新見解供新內閣參考。(本刊資料照)
對於台灣電力能否夠用,童子賢在出席玉山科協會員大會時,提出三項新見解供新內閣參考。(本刊資料照)


圖文/鏡週刊

台北國際電腦展4日正式開展,各界都聚焦AI話題,但要搭上AI風潮,目前仍面對缺電危機的台灣電力能否夠用?就算新上任的卓內閣都宣稱2030年前台灣不缺電,不放棄非核家園,外界都在觀察,是否與一度被賴總統邀請組閣的和碩董事長童子賢,多次疾呼要用核能穩定電力供應的說法相衝突,對此,童子賢在出席玉山科協會員大會時,也提出三項新見解供新內閣參考。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「我目前選擇相信主管機關說的,電力是足夠的。」4日出席玉山科技協會會員大會身為理事長的和碩董事長童子賢,在面對媒體詢問,近期卓內閣多次宣稱2030年台灣不缺電,並且不放棄非核家園,是否與他多次疾呼,利用核電讓台灣獲得穩定又便宜的低碳電力的建議相衝突時說。

童子賢昨出席台灣玉山科技協會。(台灣玉山科技協會提供)
童子賢昨出席台灣玉山科技協會。(台灣玉山科技協會提供)

不過,看到這次台北國際電腦展各界都聚焦在AI議題上,童子賢也馬上提出三項見解給政院官員參考。「首先,雖然我們目前預測電力夠,但是,AI的成長速度目前是不是可以準確預估?我的答案是:『不一定。』因爲當AI以爆炸式方式跳升時,市場成長速度很快,或許明年就要重新討論這個話題,應該要把電力再估計一遍。」童子賢說。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

其次,童子賢認為政府該考慮的是穩定供電。「雖然宣稱能夠供應電力,但這個電力是穩定的電力嗎?因為有些能源的表現方式是間歇性發電,有風就有電,沒風就沒電,有太陽就有電,沒太陽就沒電。這些都是間歇性的,必須要考慮。無論是AI,或者是半導體晶片製造,都必須是穩定的電力供應。」他憂心地喔ㄕ。

童子賢認為,最後更該關注的焦點,就在於排碳,因為台灣已落入全球排碳後段班,甚至放牛班。「發電方式很多,但如果選擇用大量排碳方式來因應電力需求,這樣會違反全世界在2030-2035年,排碳要減半的全球目標。我們應該讓AI成長同時,也希望讓電力穩定,讓電力不排碳。」童子賢語重心長地說。


更多鏡週刊報導
科技巨頭為AI齊聚台灣 觀察Computex今昔變化童子賢超有感
【輝概股成新寵2】押寶輝達緯創大翻身 童子賢、劉揚偉都對黃仁勳按讚
搶AI大餅和碩要後發先至 童子賢:進入AI永遠不嫌晚,不怕沒飯吃
top