FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

寧夏煤業聘大專學歷井下工 平均13人搶1職位

發布時間:2024/6/5 11:10

中國國企寧夏煤業近日公告招聘井下操作工,學歷要求為大專理工科系,計劃招錄600人,公告一出立即湧來7900人報名,平均13人爭1名額。如此「盛況」引來網上輿論感嘆就業形勢不樂觀。

中國國企寧夏煤業近日公告招聘井下操作工,學歷要求為大專理工科系,計劃招錄600人。(圖/寧夏煤業)
中國國企寧夏煤業近日公告招聘井下操作工,學歷要求為大專理工科系,計劃招錄600人。(圖/寧夏煤業)

澎湃新聞等陸媒日前報導,據招聘公告,這次招聘的井下操作工類別均為生產運行,性質為合約工,職責包括「從事煤礦掘進,開採,皮帶運輸,膠輪車運輸,設備機械和電氣系統的操作、安裝、檢修與維護」等工作,學歷要求為大專理工相關科系。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

招聘公告還要求,應聘者需具3年及以上相關工作經驗;35歲及以下,條件優秀者可放寬至40歲等。

截至2日晚間,中國國家能源集團人力資源招聘網站社會招聘欄公布的數據顯示,已分別有2614人、1990人、1444人、1173人及705人報名清水營煤礦(籌建處)、羊場灣煤礦、梅花井煤礦、紅石灣煤礦、金家渠煤礦(籌建處)的井下操作工崗位,也就是已有7926人報名競爭600個井下操作工職位。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,有網友留言稱「大專已經做底層的牛馬了」、「有得幹總比沒的強」、「就業形勢不容樂觀」,但也有人認為「國能寧煤、寧夏電力的工資真的很高」。

不過,陸媒極目新聞評論指出,中國各地累計逾2500個採掘工作面已完成人工智慧化升級,大型煤炭企業掘進機械化程度超過79%。現今大型煤礦的採掘早非「人挑背扛」,煤礦智慧系統全方位監測煤礦,機器設備或瓦斯濃度出現異常會提前預警,很多「急難險重」工作都由機器人承擔,設備出現問題時才由工人下井檢修。

評論說,這就不難理解寧夏煤業的招聘要求大專學歷及理工相關科系,「煤業公司招工要求大專,不要誤解成學歷貶值」。

(中央社)

top