FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

N號房幫兇4/GHB中毒大多驗不出 嚴重恐致死

發布時間:2024/6/6 07:03

社會中心/調查報導

GHB是gamma-hydroxybutyrate(伽瑪羥基丁酸)的縮寫,為一種強效中樞神經系統抑制劑,1960年間被合成後,一開始用於麻醉誘導,但之後發現此藥物不具止痛及肌肉鬆弛作用,且可能引起嘔吐、抽搐等副作用,因此臨床上幾乎已不使用。1970年代後期,GHB開始遭濫用,但直到1999年,美國才將GHB列為第一級管制物質,目前國內列為第二級管制藥品、毒品。

「屈臣氏春藥館」網站還販售許多不明藥物,根本不知道成分是什麼。(圖/翻攝網路)

榮總臨床毒物部官網指出,GHB口服吸收良好,約5至30分鐘即會產生作用,作用時間約為4小時。一般在使用後約15分鐘,就會產生欣快感、昏睡、暈眩、嘔吐、失憶、視幻覺、痙攣等症狀;嚴重中毒時,則可能會產生肝衰竭、痙攣性肌肉收縮、幻覺性神智昏亂、嚴重呼吸抑制等表徵,甚至可能因為嘔吐昏迷而阻塞呼吸道致死。至於GHB中毒,目前並無任何解毒藥物,因此主要以洗胃、支持性治療與給予活性碳為主。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「屈臣氏春藥館」囂張地以「迷昏失憶黃金撿屍」、「無記憶迷姦」等字眼大打廣告,完全無視公權力。(圖/翻攝網路)

GHB在體內停留時間不長,且絕大部份會被代謝,因此多半無法測出,也很難以尿液檢驗方式確認。臺北市政府毒品危害防制中心表示,如果身邊有人疑似中毒或吸毒過量,應儘速撥打119求助,在等候救護的期間,請將患者置於安靜的環境,減少環境刺激,若患者意識清醒,可鼓勵對方多喝水,並維持呼吸暢通,才是正確的保命之道

黃子佼 創意私房 N號房 日藥本舖 屈臣氏 約會強暴藥 DDK FM2 GHB 勝利
top