FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

央行:日圓貶對台經濟影響有限 有利半導體設備進口

發布時間:2024/6/5 19:50

今年以來,日圓匯率貶勢洶洶,引發外界對於亞幣競貶的擔憂。央行報告指出,日圓貶值效應對台灣整體經濟影響有限,且有利台灣企業對日本直接投資或購買技術、降低半導體設備進口成本。

今年以來,日圓匯率貶勢洶洶,引發外界對於亞幣競貶的擔憂。(中央社)

中央銀行預計6日赴立法院財政委員會就「日圓貶值效應會否導致亞洲貨幣競貶,及對台灣經濟影響」進行專題報告,今天書面報告率先出爐。

央行指出,2022年3月美國聯準會(Fed)升息至今,日圓對美元貶值24.80%,貶幅大於其他貨幣,主要反映日本央行持續維持寬鬆立場,以及日圓採自由浮動制度,匯率易受資本移動、市場交易行為(如利差交易)及市場預期所影響。

基於日圓匯率波動過大,以及避免日圓過度貶值引發輸入性通膨等考量,日本央行曾於2022年9、10月,以及今年4、5月間,兩度大舉進場干預匯市,分別淨賣匯約621億美元及624億美元,以阻貶日圓,但日圓還是貶值。

不過央行表示,Fed升息循環帶動美元獨強,不只亞洲貨幣對美元貶值,歐元等主要國際貨幣也對美元貶值,亞洲經濟體多採阻貶措施,而非所謂競貶;和其他幣別相比,新台幣貶幅居中,匯率波動度最低。

至於日圓貶值對台灣經濟影響,央行分析,台灣出口表現主要與全球需求變化連動,日圓相對新台幣貶值,對台灣整體出口影響不大,但確實推升國人赴日旅行意願,也有利台灣企業對日本直接投資或購買技術。

央行說明,日本為台灣第2大進口國及第1大入超國,也是台灣關鍵設備及零組件進口的主要來源,且台灣與日本貿易互補性較高,今年1至4月台灣半導體設備進口中,自日本採購的比重達23.3%,因此日圓貶值有助台灣降低進口成本。

亞洲主要國家中,台灣與日本出口產品的相似度低於主要貿易對手國韓國,因此受日本出口價格競爭力上升的衝擊相對較小;韓國與日本出口產品的相似度最高,受到日本出口價格競爭力上升的競爭壓力較大。

雖然台灣部分產品如工具機,與日本相似性較高,日圓貶值可能有助於日本該類產品的出口競爭力。不過央行表示,以工具機為例,資料顯示,影響工具機出口價格競爭力表現的關鍵因素中,國際景氣更勝於匯率。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

儘管日圓貶值對台灣經濟影響不大,展望經濟前景,央行表示,仍將持續關注主要經濟體貨幣政策動向、美中貿易爭端加劇全球貿易零碎化發展、中國大陸經濟復甦情形、地緣政治風險、極端氣候等對國內經濟金融情勢影響,適時調整貨幣政策,以維持物價穩定與金融穩定。

(中央社)

top