FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

世界先進與恩智浦合資 在新加坡興建12吋晶圓廠

發布時間:2024/6/5 18:00

世界先進與恩智浦合資,在新加坡興建12吋晶圓廠。
世界先進與恩智浦合資,在新加坡興建12吋晶圓廠。

圖文/鏡週刊

台積電轉投資晶圓代工廠世界先進和恩智浦半導體宣布計畫在新加坡共同成立合資公司VisionPower Semiconducter Manufacturing Company(VSMC),預計2024年開始動工興建12吋晶圓廠,2027年進入量產,2029年,該晶圓廠月產能預計達到5萬5,000片,創造1,500個工作機會。

在這個晶圓廠成功量產後,雙方將考慮建造第2座晶圓廠。第1座晶圓廠投資金額為78億美元,世界先進將投資24億美元(約新台幣775億元),並持有6成的股權,恩智浦投資16億美元,持有4成股權,2家公司另承諾投入共19億美元的長期產能保證金及使用費,剩餘資金(包括借款)將由其他單位提供。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

世界先進董事長方略表示,公司很高興能和全球半導體領導廠商恩智浦合作,打造我們第一座12吋晶圓廠,這個計畫符合公司長期發展策略,同時展現世界先進致力於滿足客戶需求的承諾,並將製造能量進一步朝多元化邁進。方略指出,公司將持續為利害關係人創造良好價值,也期待和客戶、供應商夥伴、當地人才與政府等攜手,持續為新加坡及全球的半導體生態系統做出貢獻。

恩智浦表示,公司將持續採取積極行動,確保合資廠擁有成本競爭力、供應鏈控制力和具地理韌性,以支持長期成長目標。我們相信世界先進非常適合並充分了解300mm類比混合訊號晶圓廠所涉及的複雜性,可成為與恩智浦共同建造、營運的合作夥伴,本次建立的合資合作夥伴關係完全符合恩智浦的混合式生產策略。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


更多鏡週刊報導
AI大爆發2030年台灣電力真的夠用? 童子賢對卓內閣提三見解
科技巨頭為AI齊聚台灣 觀察Computex今昔變化童子賢超有感
見龍化工家族紛爭再起 二代廖振鐸跨海提告
top