FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

輝達來台後電從哪裡來,缺電是最大國安危機 朱立倫:別讓AI夢會變成台灣的BI(悲哀)

發布時間:2024/6/5 21:10

異動時間:2024/6/5 21:20

記者孫偉倫/台北報導

國民黨主席朱立倫今日表示,我國整個國家安全戰略當中,缺電是最大的危機,美方也多次提醒民進黨政府,而民進黨永遠說「台灣不缺電」。近期最熱門的AI產業,輝達NVIDIA已經宣佈要在台灣設廠,建立研發中心、算力中心,請問電從哪裡來?台積電目前已經用了台灣8%的電力,如果民進黨不願意重新探討能源配比,國民黨與立院黨團一定要為台灣未來經濟發展,以及國家安全做最大的考量。否則「AI夢」未來會變成「BI」,是台灣的「悲哀」。

輝達NVIDIA已經宣佈要在台灣設廠,建立研發中心、算力中心,朱立倫問電從哪裡來?
針對輝達NVIDIA已經宣佈要在台灣設廠,建立研發中心、算力中心,國民黨主席朱立倫質疑民進黨政府,請問電從哪裡來?(圖/資料照)

國民黨今於智庫辦「諾曼第登陸80週年省思國家安全」座談會,朱立倫明確點出,當前我國最大國安問題就是能源穩定供應問題,主張繼續使用核電是國安考量,但執政的民進黨卻仍受反核的意識形態主導,置國安與經濟發展於不顧。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

朱立倫表示,台積電用電已占全國8%,而台灣要成為AI智慧之島,今天民進黨政府告訴我們台灣不缺電,那若輝達要增設或AI大廠要設廠,電從哪來?能源安全不只是經濟問題,也是國家安全問題。

朱立倫也質疑,如果台灣在目前兩岸關係上不能確保安全,也會牽涉到整個能源供應的輸送線安全,連美國等國際友人都質疑,甚至兵推結果也是如此,台灣當前最大國家安全漏洞與風險就是能源供應與安全問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

朱立倫說,國民黨作為創建中華民國政黨,重視國家安全與如何保衛中華民國,從推動國家安全戰略法,再到今天兵推、反登陸保衛台灣議題,都是為台灣與中華民國好,民進黨不要再以抹紅、抹黑標籤對付在野黨。

朱立倫在下午中常會談話時也質疑,現在是台灣經濟發展的關鍵時刻,如果民進黨不願意重新探討能源配比,國民黨與立院黨團一定為台灣未來經濟發展,以及國家安全做最大的考量。否則,「AI夢」未來會變成「BI」,就是台灣的「悲哀」。

輝達 黃仁勳 Nvidia 朱立倫 國安 能源 缺電
top