FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

NVIDIA黃仁勳、AMD蘇姿丰都打算鮭魚返鄉 張啓楷示警「這問題」是最大挑戰

發布時間:2024/6/6 09:05

異動時間:2024/6/6 14:01

記者盧逸峰/台北報導

最近台灣刮起AI產業旋風,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳和超微(AMD)執行長蘇姿丰來台,不約而同提到要在台灣設第二個超級電腦、投資50億元設研發中心。民眾黨立委張啓楷5日指出,由於用電需求大增,電力問題成為最大挑戰,他也呼籲新任經濟部長郭智輝要解決「足夠的電」、「穩定的電」、「低碳的電」三大課題。

張啓楷坦言,因應AI和半導體發展,用電需求大增。(圖/民眾黨團)

張啓楷坦言,因應AI和半導體發展,用電需求大增,但光電、風電皆不穩定、電費又貴,他擔憂三接明年6月能否如期完工,而四接和五接環評都也還沒通過;另外,核三廠當備援電力猶如臨渴掘井,根本緩不濟急。張啟楷示警,這些挑戰若不解決,都可能帶來缺電、停電危機。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張啓楷解釋,風力發電的先天缺點是天氣越熱,發電越少,像台灣4到6月用電高峰恰是風資源最弱季節;而AI/半導體需要的是穩定的電,但太陽光電、風電皆不穩定;不過,為求低碳的電,綠電扛不住,於是像亞馬遜就花了207.5億轉買核電。

AI用電需求大爆發,外資積極設廠,經濟部長郭智輝日前提到,得衡量用電需求,核三廠可能作為備援電力。張啓楷則提醒他,根據清大核工所教授葉宗洸的說法,要讓執照到期但作為備用的核電機組重啟,必須經過執照更新申請、安檢測是、延議許可等流程,因此機組一旦進入除役流程,便很難於短時間內重啟。張啓楷直言,很難成為被原電力,恐怕是臨渴掘井、渴都渴死了!

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張啓楷 民眾黨 缺電 核電 電費
top