FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

金寶:全球布局有優勢 今年會交出不錯成績單

發布時間:2024/6/6 10:25

電子代工廠金寶今天舉行股東常會,總經理陳威昌表示,今年市場氛圍仍保守,不過金寶全球布局生產基地是很大的利基與優勢,在客戶爭取方面確實掌握很多機會,已經看到有些產品和客戶開始上調展望,相信今年會交出不錯的成績單。

金寶電子減碳策略符合巴黎協議溫控目標,日前獲企業1.5℃論壇授證表揚。(圖/金寶電子官網)

陳威昌指出,2023年面臨很多挑戰,金寶集團不斷的進行資源整合,持續推動自動化流程以降低成本、提升產品競爭力,現在固態硬碟(SSD)已開始放量,行動收銀機也有不錯斬獲,拿下全球市場第一的客戶。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在新產品發展上,他說,金寶在網通產品的基礎上,開發人工智慧(AI)邊緣運算產品。由於電動車是全球趨勢,智慧充電樁將是下一個明星產品,金寶與集團旗下康舒合作開發。

半導體部分,陳威昌表示,金寶已引進提供半導體製程與測試設備的新客戶。車載方面也積極投入,最近會有新生意。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳威昌提到,AI是熱門趨勢,在AI伺服器和資料中心不斷建立的同時,金寶現有儲存設備產品也會有相當好的收入。網路通訊產品部分,會與集團內AI相關醫療設備整合,發揮綜效。

針對生產布局,陳威昌指出,金寶在全球8國設有生產基地,隨著地緣政治議題受到重視,金寶不斷擴張,在泰國地區已興建完成4座新廠區,今年開始有新產品加入,明年會有積極貢獻。

他強調,金寶製造體系最強項目是自動化生產,無論工業4.0+或供應鏈生態系在地化機制,都讓產能可以持續擴充。在東南亞地區,金寶兩個主要積極發展與招商的國家包含泰國與越南。

金寶董事長許勝雄指出,金寶去年營收與獲利衰退,今年績效已經回升,第1季獲利是近5年半以來最好的一季,還可以繼續提升改善。

金寶集團2023年合併營收約新台幣1597.57億元,年減11.94%;稅後淨利約8.29億元,年減13.01%;每股盈餘0.51元。

(中央社)

top