FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台灣若爭取加入IMF 楊金龍:美國態度很關鍵

發布時間:2024/6/6 14:50

美國眾議院年初通過挺台法案,其中內容包含推動台灣參與國際貨幣基金(IMF),立委關切台灣是否更積極爭取加入IMF,中央銀行總裁楊金龍今天表示,得視2大因素,尤其美國影響力大,美國態度相當重要。

中央銀行總裁楊金龍今天表示,得視2大因素,尤其美國影響力大,美國態度相當重要。(中央社)

美國聯邦眾議院今年初通過「不歧視台灣法案」與「台灣保護法案」2項友台法案,前者推動台灣參與國際貨幣基金,後者則是要求若台灣安全受到中國行動威脅,美應全力排除中國於國際金融體制與組織之外。

民進黨立委林楚茵今天於立法院財委會質詢時指出,外界對於加入IMF常有誤解,認為非聯合國會員不能加入,或是受限於中國因素,挑戰很大;其實IMF成員有非聯合國會員,如科索沃。

林楚茵接著指出,加入IMF需經理事會表決,但理事會成員國表決權依各會員國對IMF認繳攤額決定,非一國一票,只要投票達到一定比例,就有機會加入;而美國權重最高、占全體表決權約16.5%,依序為日本6.14%、中國6.08%、德國5.31%、法國4.03%跟英國4.03%。

林楚茵認為,中國仍會帶來阻力,但美國已表達支持態度,還有英國、日本等機會,台灣加入IMF並非不可能的任務,外交部也承諾會將此列入工作計畫。

楊金龍表示,央行一直密切注意相關程序,接下來有2件事,一是如果政府積極推動,央行、財政部等相關部會一定會配合,其次,美國態度很重要,看是不是積極支持台灣加入,還有英國、日本等。

「不歧視台灣法案」由共和黨籍眾議院外交委員會印太小組主席金映玉(Young Kim)與民主黨籍眾議員葛林(Al Green)提出。法案呼籲美國政府支持台灣加入國際貨幣基金(IMF)、參與IMF有關台灣經濟與金融政策的定期監管活動、提供台灣民眾在IMF的工作機會,及讓台灣接受IMF技術援助與培訓。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

美國眾院通過後,法案將送交聯邦參議院審議。待參院同意後,法案將送交白宮由總統拜登簽署正式生效。

(中央社)

top