FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

黃仁勳再神也沒救?蘋果西打公司爆「欠薪2.5個月」挨罰

發布時間:2024/6/8 12:59

異動時間:2024/6/8 13:00

 記者蕭廷芬/綜合報導

輝達執行長黃仁勳一家今(8)日上午搭機返美,他訪台期間一舉一動都是媒體焦點,親和力極強的黃仁勳曾在跑行程時開心分送台灣國民汽水「蘋菓西打」,掀起網上熱議,猜測蘋果西打這波有救了,甚至有網友起鬨讓黃仁勳買下蘋果西打工廠。但現實仍相當殘酷,蘋果西打的製造商大西洋飲料公司(大飲,1213)供貨依舊不穩,近日又爆出積欠2個半月薪水,遭到勞檢處開罰;加上連年虧損被打入全額交割,若再不改善,2026年蘋果西打恐怕就會走入歷史。

黃仁勳發放蘋果西打掀起網友熱議。(圖/翻攝自Threads)

據《東森新聞》報導,大飲今年3月才爆出欠薪欠貨款,造成原料缺乏而停止生產,員工也被迫休特休或放無薪假,最後被勞動局開罰;豈料,如今又再爆出欠薪水,員工向媒體訴苦:「公司已經積欠兩個月的薪水了,至少有70人到80人都是沒有收到薪水,然後都沒有任何公告,不願意去留下證據。」據了解,大飲欠了員工4月一半薪水,5月、6月的薪水也未如期發;對此,桃園勞檢處一般檢查科長曹雅筑表示:「本府已經在113年6月3日加重裁處30萬元。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

大飲今(2024)年第1季財報,合併營收為3334.8萬元,稅後虧損2454.7萬元,每股虧損0.43元。根據會計師查核結果,大飲從去年起至今年第1季虧損嚴重,財報已連續5季被出具「繼續經營能力存在重大不確定性」核閱報告,截至3月31日止,累積虧損達4.4億元,超過資本額的2分之一;流動負債更是超過流動資產5.12億元。

據證交所規定,大飲將繼續被打入「全額交割股」,並採分盤集合競價交易方式;若是接下來3年都沒起色,就要停止交易,若是停止交易6個月都無法改善,就會面臨下市,也就是蘋果西打最快會在2026年走入歷史。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


 
黃仁勳 輝達 蘋果西打 大飲 欠薪 虧損 勞動局 開罰 下市
top