FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

【醫療險大停售1】6月30日重大分水嶺 20張醫療、意外、失能險掰了

發布時間:2024/6/10 07:13

金管會改革醫療險,市場上20張商品將下架。
金管會改革醫療險,市場上20張商品將下架。

圖文/鏡週刊

金管會在去年底宣布要改革實支實付醫療險,讓醫療險回歸損害填補原則,計畫在今年7月上路,雖有消息傳出要延後實施,但多家壽險公司已經陸續宣布停售醫療、意外、失能險。業者說,6月30日將成為保險市場上重大的分水嶺。

為配合金管會改革醫療險政策,富邦、台新、安聯、安達等多家壽險公司宣布,架上的醫療、意外、失能險等20張保單將在6月底前停售。值得留意的是,市場上剩最後一張有保證續保的意外醫療險、2張失能險,也在此波停售潮中順勢下架;日後要買到「俗又大碗」的醫療、失能險,只會越來越難。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

其中富邦人壽宣布下架12張意外及住院醫療險,當中最直接影響保戶的就是「真心實意」(HSN)、「長順」(HSM)兩張住院醫療實支險附約,及意外傷害醫療保險附約(OMR)、「平安寶」意外傷害暨兒童傷害失能險附約(ADE)。

據了解,此4張保單頗具市場競爭力,深受保戶歡迎,以「真心實意」及「長順」兩張住院醫療實支險為例,買的計劃數比較多,門診手術額度就能有10萬元以上,且手術項目不受健保227條款的限制。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

而富邦人壽的意外傷害險,更是市場上最後一張有「保證續保」的意外醫療險,市場傳聞下架後重新再上架的意外醫療險不會有保證續保的機制,不過富邦人壽對此不表示意見。

事實上,意外醫療險是各大壽險公司損率相當高的產品,保費低、保障高,以職業等級第1級、30歲女性、保額5萬元為例,年繳保費只要1,100元左右,可說是「俗又大碗」。

禾亞保經業務副總陳俐縈解釋,由於意外實支醫療容易啟動理賠,一直是意外險的大坑,尤其意外斷牙的治療費用更是驚人,一次都要花費數萬元,但保費卻只有1、2,000元,保險公司怎樣都撐不住這麼高的損率。

近幾年因為疫情緣故,產、壽險公司陸續調整意外險保障內容,陸續改為不保證續保,更有些產險更直接刪除意外醫療、不再銷售。

除此之外,台新人壽住院實支醫療險也一樣銷售至6月30日;至於目前市場上唯二的兩張失能險:安聯人壽、安達人壽失能險,也因金管會要求疾病與意外不應共用意外失能等級表而要停售;當中安聯人壽能副本理賠的一年期定期住院醫療保險附約,在7月後只給自家業務員銷售,保經代通路則停售。

 


更多鏡週刊報導
【醫療險大停售2】實支險改革停售再一波 該不該趁現在買、買哪張攻略
【醫療險大停售3】失能等級表將修改 市場僅剩2張失能險6月底停售
【市值ETF滾雪球 1】幫子女投資理財妙招 這檔ETF定期扣年報酬30%
top