FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

【醫療險大停售3】失能等級表將修改 市場僅剩2張失能險6月底停售

發布時間:2024/6/10 07:14

一旦失能險全下架,保戶想要轉嫁失能、老年照護風險,只能靠長照險。
一旦失能險全下架,保戶想要轉嫁失能、老年照護風險,只能靠長照險。

圖文/鏡週刊

失能險在2020年掀一波停售潮後,目前僅剩安聯、安達人壽有在銷售失能險。不過,因應金管會新規範,此2家壽險公司也要在6月底停售失能險保單了。

不只住院醫療、意外醫療險掀停售潮,連為數不多的失能險也要在6月底停售了。因應金管會失能險新規範,安聯、安達人壽宣布,失能險只銷售至6月30日,未來是否會有新商品上市,目前還是未知數。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

因前些年失能險的一波停售潮後,市場上按照意外失能等級表給付疾病及意外失能的失能險,僅剩安聯人壽及安達人壽2家,不過安聯人壽在年初宣布,失能險將銷售至6月30日,安達人壽近期也宣布跟進。

安聯人壽指出,因應金管會對「人身保險商品審查應注意事項」第87-2條新規定,保險公司設計的失能扶助商品,不能引用傷害險的失能等級表作為理賠依據。據了解,金管會認為疾病失能與意外失能所屬情況不同,若都依照傷害險的失能等級表理賠,恐有失公平,因此保險公司的失能險必須先下架,未來是否會改版上市,目前仍不知道。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

過去失能險(原為殘扶險)曾在國內大賣,但在2020年時,國外再保公司不提供再保險,金管會也認為保險公司理賠太多太廣,擔心保險公司扛不住風險,要求業者下架,失能險慢慢消聲匿跡。

失能險與長照險不同的地方在於,失能險是依照意外險的失能等級表給付,且一次認定失能後,就能整筆給付,也有提供15年、180個月的月失能扶助金的保障。長照險則是依照巴氏量表認定,每半年保險公司會派人檢視保戶需要長照的情況,若狀態有改善,就不再理賠,也因此長照險在國內銷售狀況一直不佳。

若失能險此次下架後,未來沒有新商品再上市,保戶想要轉嫁失能、老年照護的風險,就只能靠長照險,或是社會保險提供的失能金,例如勞保的失能給付。


更多鏡週刊報導
【醫療險大停售1】6月30日重大分水嶺 20張醫療、意外、失能險掰了
【醫療險大停售2】實支險改革停售再一波 該不該趁現在買、買哪張攻略
【市值ETF滾雪球 1】幫子女投資理財妙招 這檔ETF定期扣年報酬30%
top