FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

曾提核電可延役又改口不要? 郭智輝:當時不是保證延役,基載電已滿足需求現在不考慮

發布時間:2024/6/11 18:20

記者孫偉倫/台北報導

來自產業界的新任經濟部長郭智輝在立法院備詢,若修法通過,核能二、三廠可延役20、30年,但隨後又改口稱非核家園的目標沒有改變,綠能完全足夠,藍委質疑他是在與綠委餐敘後才被迫改口。

曾提核電可延役又改口不要? 郭智輝:當時不是保證延役,基載電已滿足需求現在不考慮
經濟部長郭智輝11日答詢立委柯志恩時說,以目前基載發電容量,已可以滿足客戶需求,不能現在就把核電當作考慮對象,現在的法律沒有規定可以用這個電。(圖/國會頻道)

行政院長卓榮泰與部會首長今到立院接受施政總質詢時,國民黨立委柯志恩提到,郭智輝5日備詢時還說,弱修法通過,核二、核三廠可延役20、30年,核電雖然不是基載電力,但會是備援電力的話。不過後來跟民進黨團餐敘過後,郭智輝又改口說目前沒有考慮放在基載或是備載的部分。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯志恩質疑,郭智輝出身產業界,外界期許他說產業界需求,而不是受政治框架影響,吃頓飯就改口。郭智輝回應,他說話的時間點都不太一樣,當時是就核二、核三廠延役問題的議題討論,不是說會保證延役。


柯志恩也詢問,核電不做基載電力,也不考慮當備援電力?郭智輝說,以目前基載發電容量,已可以滿足客戶需求,不能現在就把核電當作考慮對象,現在的法律沒有規定可以用這個電。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

柯志恩說,經濟部想做,也可以提修法,有心要做就可進行,賴清德總統競選時還說,停機的核能機組可考慮,在緊急時刻使用以備不時之需,現在說連備載都不考慮,根本打臉賴清德;郭強調,經濟部是執行單位沒辦法做這件事。

國民黨立委王鴻薇說,郭智輝從業界轉官場,是否覺得不能適應,不能講真心話?否則怎麼對於核能研議說法一變再變,郭智輝回應表示,自己都是真心話,他會努力做滿4年,王鴻薇說,「本來覺得你很快陣亡了」。她指郭智輝應該要說說業界的聲音,核電廠怎麼會時間點不一樣,說不一樣的話?

柯志恩 王鴻薇 郭智輝 核能 機載 延役 核電
top