FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【MG熱銷撼車市】大黑馬MG前5個月熱賣逾萬輛 嚴陳莉蓮領軍裕隆大反攻

發布時間:2024/6/12 07:11

MG品牌重返台灣市場2年,就擊敗本田CR-V、福特KUGA等常銷國產中型休旅奪冠。
MG品牌重返台灣市場2年,就擊敗本田CR-V、福特KUGA等常銷國產中型休旅奪冠。

圖文/鏡週刊

去年台灣車市最大黑馬,莫過於裕隆集團旗下,由中華汽車國產化的英倫品牌MG,短短兩年擊敗本田CR-V、福特KUGA等中型休旅常勝軍,震撼國內車市。本刊調查,在大家長嚴陳莉蓮力挺下,MG靠著「歐洲設計、高性價(CP)與大滿配」三大策略異軍突起,本週四(13日)又將推出電動車款MG4,能否帶動另波銷售浪潮,各界關注中。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

嚴陳莉蓮小檔案

  • 年齡:60歲
  • 現職:裕隆集團執行長、裕隆汽車董事長、中華汽車董事長、裕日車董事長
  • 家庭:夫嚴凱泰(歿),育有1女(Michelle)1子(John)
  • 經歷:女籃國手;裕隆男籃、台元女籃領隊;中華職籃董事長;中華汽車、台元紡織董事

「我們將持續研發新車型,繼去年推出全新菱利電動車後,今年第四季將推出大改款菱利商用車;最受市場喜歡的MG品牌也將推出全新電動車。在多品牌策略布局下,今年有機會再創佳績。」上(5)月底,裕隆集團大家長嚴陳莉蓮以中華汽車(簡稱中華車)董事長身份在股東會信心十足地說。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

本刊調查,去年適逢裕隆集團70週年,走過防疫險陰霾,集團總獲利創下嚴陳莉蓮接棒5年來最佳成績,今年也好消息不斷,旗下自主品牌納智捷交由鴻華設計開發的首款電動車LUXGEN n7開始交車,並於4、5月連續2個月超越電動車龍頭特斯拉,奪下國內最賣電動車款寶座。「6月開放第2波接單,可望達成年銷上萬台的目標。」嚴陳莉蓮說。

在中華車股東會上,嚴陳莉蓮特別點名的MG品牌更是異軍突起,20年前曾一度登台又撤出,重新登台不到兩年時間,就擠進國內車市前6強,今年前5個月銷量逾萬台,最熱銷的HS還一舉奪下中型國產休旅車款冠軍,前5月累計銷量僅次於和泰車旗下兩大休旅神車Corolla Cross與RAV4,成為撼動車市的大黑馬。

裕隆集團邁向70週年,嚴陳莉蓮去年交出接棒5年最佳成績單。
裕隆集團邁向70週年,嚴陳莉蓮去年交出接棒5年最佳成績單。

「長年熱銷的中型國產休旅本田CR-V、福特KUGA都被HS擠下,連和泰車都感受MG品牌的壓力。」資深車業人士不諱言地說。

這也是裕隆集團,繼中華三菱Lancer、Nissan Cefiro後,睽違近30年,一上市就爆紅大賣的新車種。「當年Lancer曾在中型房車打敗本田喜美與豐田的Corolla,後來嚴老闆(嚴凱泰)打破國產車低價框架,以Cefiro挑戰豪華房車成功,裕隆因此谷底翻身,這次MG熱銷可說是裕隆集團絕地大反攻。」業內人士佩服地說。

靠MG品牌大賣,中華車首度賺進一個股本,創20年來的最佳獲利,股價也從2年前40元左右的低點,一路衝高到今年5月147元的歷史新高。「去年MG銷量突破1.3萬台,今年將挑戰2.5萬台,成長超過9成。」中華車總經理陳昭文自信地說。

說到MG品牌,國內民眾都有些陌生,1924年在英國成立,初期以跑車、賽事科技聞名。受到英國皇室及歐洲政商名流鍾愛,經典跑車MGB更是已逝英國女王伊麗莎白二世的私人座駕聞名,60與90年代,MG先後遭Rover與BMW集團併購,2005年被BMW拋售給南京汽車,最後南京汽車併入上海汽車集團,成為上汽旗下品牌之一。

上汽入主後,不再堅持跑車路線,全面走向休旅車與新能源車,不僅將跑車靈魂內化,更以市場主流為目標,採高性價比的銷售策略,從英國與歐洲展露頭角,前2年在紐西蘭、澳洲大賣,上汽也靠著MG連續5年蟬聯中國單一品牌出口冠軍,去年全球銷量突破84萬台。

為何已經闊別台灣20年的英倫品牌MG,重新導入台灣會一砲而紅呢?「台灣人偏好的歐洲車設計、高性價(CP) 、與同級車相比超規滿配,是MG能短時間獲國內消費者青睞的三大優勢。」資深車業人士分析。

靠著「高CP值、外觀好看、不用選配」讓MG創造口碑,2年內,由車主們成立的MG臉書粉絲團已有數萬名忠實粉絲。「哪台中型休旅比MG HS更便宜,幹嘛去買配備差,還更貴的國產車」、「至少東西給好、給滿,還不用選配」、「外觀是真的滿好看。」從評論中就可看出MG成為大黑馬並非偶然。

 

 


更多鏡週刊報導
【封面故事】MG熱銷震撼車市 嚴陳莉蓮領軍裕隆絕地大反攻
【MG熱銷撼車市1】2年奪國產中型休旅龍頭 MG爆紅3大原因曝光
【MG熱銷撼車市2】內憂外患重擊營運 嚴陳莉蓮一句話讓中華車引進MG
top