FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

觀察/國會改革角力延長賽 民眾黨「故技重施」藍綠願意理睬?

發布時間:2024/6/16 07:00

記者盧逸峰/台北報導

「國會改革」延長賽開打,立法院將於19日、20日召開全院委員會審查國會改革法案覆議案,預計在21日院會記名投票表決,因此剩下這幾天成為各政黨闡述立場的最後關頭。國民黨、民進黨兩陣營都把握周末,在全台各地展開宣講,民眾黨雖也一度拋出要辦廟口開講的規劃,但最終黨主席柯文哲主張要舉辦電視辯論,並正式向藍綠發出戰帖。

民眾黨主席柯文哲認為,在地方辦宣講就是政治動員,只是比賽樁腳動員能力,他認為不要浪費社會資源。(圖/民眾黨團)

《鋒燦》日前獨家披露,本週二民眾黨團會議曾討論要舉辦「廟口開講」談國會改革立場,將配合覆議案時程來安排。不過柯文哲於周五說明,時間太趕,而電視辯論是最快速省事的方法,讓三黨或正反方來辯論,形式可以再討論。他也直言,在地方辦宣講就是政治動員,只是比賽樁腳動員能力,他認為不要浪費社會資源。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨拋出「辯論」已有先例,早在去年總統大選談藍白合的階段,柯文哲就拋出要跟侯友宜舉辦三場政見辯論會再來比民調,最終侯陣營並未接受邀約,而且連總統藍白合都破局。

若是從國會三黨競合的角度來看,民眾黨在「三黨不過半」的國會中掌握關鍵少數,藍綠陣營都想爭取民眾黨的支持,因此早在本屆國會就職前,民眾黨就「遞考卷」公開邀請藍綠黨團有意角逐國會正副龍頭者到黨團拜會、說明理念,當時國民黨的韓江配、民進黨的游昌配都相當恭敬地拜會民眾黨團,然而民眾黨在院長選舉中決定投自己。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨團曾「遞出考卷」邀請國民黨的韓江配、民進黨的游昌配拜會並加以說明理念。(圖/民眾黨團)

民眾黨雖已是第三大黨,但地方組織量能與藍綠相差懸殊,只能用薄弱來形容,若以辯論的形式與藍綠上擂台,各政黨無論各級民代及地方實力,都會是相同數量的代表登場,等於是將彼此政黨實力的巨大差距化為無形。這次民眾黨同時向藍綠陣營拋出「辯論」的球,藍綠正忙著火力展示地方組織實力,是否還願意理睬?

令人玩味的是,柯文哲之所以主張要以辯論方式釐清爭議,是因為各陣營自己辦宣講,只會講自己想講的;在立法院詢答,每個委員也是各自表述,沒辦法交叉辯論,所以才提出辯論的想法。

然而,選後柯文哲在台北市長8年內的爭議案件一一被挖出,包括京華城案、北士科案及台智光案合稱「三大案」,在爭議案件一一爆發的同時,柯文哲的公開行程、接受記者採訪機會都大減,面對蔣市府、藍綠民代提出的質疑,柯文哲選擇以「預錄影片」方式回應,台北市議會組成跨黨派專案小組要查、也邀請柯文哲本人到場說明,但他至今仍未表態願意到議會。

柯文哲、蔣萬安因北市三大案隔空交鋒。(圖/記者盧逸峰攝)

柯文哲踏上政壇向來以有話直說、直來直往、驚人語錄的風格吸引許多支持者,他過去也自豪是願意常常給媒體訪問的政治人物,而這群「小草」也讓柯文哲在總統大選中斬獲369萬票、奠定政治版圖。

在國會改革的這一題上,柯文哲主張辯論能讓真相越辯越明,但面對市長任內的「三大案」卻是冷處理。靜候檢調查出結果固然是種方式,但也要擔憂小草們眼中曾經敢言而神氣的阿北,是否漸漸失去個人魅力及政治舞台。

民眾黨 小草 柯文哲 蔣萬安
top