FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

晶片大戰鹿死誰手?輝達「擠下微軟、蘋果」衝第一 網分析:遲早成國家級軍備競賽

發布時間:2024/6/20 11:02

記者林兪彤/綜合報導

AI真的不BI!晶片龍頭輝達(NVIDIA)不僅在6月初才超車蘋果(Apple),股價更於美東時間18日美股收盤後,正式超越微軟(Microsoft),成為全球市值最高的上市公司。對於輝達在同月內一連擠下2家大廠,成為科技市場霸主,也有網友不解直呼「沒想到搞AI這麼賺錢喔?有沒有輝達超越微軟,成為市值第一的八卦啊?」話題也吸引相當多網友互動,表示「金礦有沒有挖到不知道,反正賣鏟子的先賺」、「(AI)遲早會是國家級的軍備競賽」。

近期全球AI熱度夯,輝達的晶片成為稱霸人工智慧(AI)市場的關鍵,成為外界關注焦點。(圖/NVIDIA 臉書)

近期全球AI熱度夯,帶動相關個股股價走揚,輝達的晶片成為稱霸人工智慧(AI)市場的關鍵,成為外界關注焦點,輝達更於18日超越微軟,躋身全球市值公司之冠。對此,就有網友在PTT發文表示,記得幾週前才說輝達超過頻果,是市值第二,「怎麼又幹掉微軟,變成全球第一了!」原PO也驚呼,「沒想到搞AI這麼賺錢喔?有沒有輝達超越微軟,成為市值第一的八卦」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

輝達於本月18日超越微軟,躋身全球市值公司之冠,圖為輝達創辦人暨執行長黃仁勳。(圖/NVIDIA 臉書)

貼文一出,釣出不少網友留言指出「遲早會是國家級的軍備競賽」、「金礦有沒有挖到不知道,反正賣鏟子的先賺」、「輝達是賣鏟子的啊,其他的很多還在找賣鏟子的賺大錢,買去挖礦的,估計會賠到破產」、「是生產的東西有助於AI發展,不是AI本身讓他賺大錢」、「真金白銀砸在AI上,還有人以為是炒作的」、「他不算是搞AI,是給大家生產搞AI的公車」。

也有另一派網友分析表示,「台灣電力能撐住生產高製程的需求就偷笑了」、「AI的訓練應用不光是電力,還有大量的資料,大量的專業等。台灣向來是生產製造(偏硬體),不是應用(軟體),輝達若佔98%,也就是其他一起分2%」、「買歸買股票了,就看未來一年財報吧」、「NVIDIA第一季營收260億、獲利149億美元,真的賺很多,不過這是龍頭」、「吃電那麼兇,下一個趨勢應該是能源類,只會設計吃電怪獸,那就是一個天花板在那,電不給力你說你運算多強都沒用」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

黃仁勳 輝達 英偉達 AI Nvidia 晶片 半導體 市值
top