FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

英國利率維持5.25%「態度轉鴿?」 8月降息機率增加

發布時間:2024/6/21 14:50

記者蔡昀庭/綜合報導

英國央行(BoE)在昨(20)日的政策會議上宣布,基準利率維持5.25%,已經連七度不調整,但態度轉鴿,暗示降息將至;根據目前市場預期,英國央行8月降息的機率增至50%。

英國央行利率七連凍。(圖/pixabay)
英國央行利率七連凍。(圖/pixabay)

CNBC、路透等外媒報導,英國央行貨幣政策委員會(MPC) ,20日以7比2的投票結果決議將基準利率維持在5.25%,且聲明表示通膨已達標,短期通膨預計也將降溫。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

英國國家統計局日前公布5月的英國通膨年增率,已從前月的2.3%降至2%,從2021年以來首次落回目標值。核心通膨年增率(除去食品、能源及菸酒)則下降0.4%至3.5%。不過,服務通膨年增率5.7%,仍高於預期。行長Andrew Bailey指出,必須確保通膨維持在低檔才能降息比較穩妥。

而市場原先預期英國央行可能9月或11月才會開始降息,如今根據利率期貨報價,8月升息的機率升至50%。凱投宏觀(Capital Economics)副首席Ruth Gregory指出,官員態度也由鷹轉鴿,且據多項發展顯示降息日已不遠。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

英國 央行 利率 通膨
top