FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

林之晨拋「2大1中」電信業隔空交鋒 蔡明忠、徐旭東回應了

發布時間:2024/6/21 15:40

蔡明忠認同電信業2大1中的看法,預告台灣大聯手富邦集團搶能源商機。
蔡明忠認同電信業2大1中的看法,預告台灣大聯手富邦集團搶能源商機。

圖文/鏡週刊

台灣大總經理林之晨日前拋出台灣電信業將走向「2大1中」的言論,引發21日台灣大和遠傳股東會上隔空交鋒,遠傳董事長徐旭東誓言:「不計大小,只做最好。」台灣大董事長蔡明忠認同林之晨的看法,他呼應徐旭東:「大家都是這樣做的。」

對台灣大和遠傳來說,這是去年底合併台灣之星、亞太電信後的第一場股東會。徐旭東的好心情全寫在臉上,「合併亞太電信不僅加大尺寸,結構也更加完整。」他說,通訊產業是競爭且持續成長的產業,技術和科技將扮演不可或缺的角色,遠傳會持續走在科技最前端擴大加碼走向AI化。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「AI是現在進行式,也是公司的全民運動。」遠傳總經理井琪在股東會表示,遠傳5年前推出大人物(大數據、人工智慧、物聯網),相關營收已達近百億元,減少數千萬噸碳排。她強調,遠傳AI戰略是「內外兼修」,從生成式數位治理、強化資安韌性到商業營運運用,進一步提升營運成長。

徐旭東將以AI做大遠傳市場,強調不計大小只做最好。
徐旭東將以AI做大遠傳市場,強調不計大小只做最好。

反觀台灣大,與輝達合作多年並推出「GeForce NOW雲端遊戲服務」。日前,蔡明忠私下與輝達執行長黃仁勳碰面,商議下一步發展,預計下半年升級服務主機,並推出最新繪圖運算傳遞網路服務(GDN),這也讓林之晨助台灣大完成台灣之星合併案後,更有底氣喊出「2大1中」的電信市場未來變化。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔡明忠坦言,自己認同「2大1中」的看法,但不論怎麼比終究得回歸「股利」為王,台灣大秉持賺愈多發愈多的精神,盈餘配發率達到百分百,為了達成股東對於現金股利的期待,更從資本公積配發現金。台灣大股東會後,他聽聞徐旭東喊出:「不計大小,只做更好。」蔡明忠回應:「大家都是這樣做的。」

看在井琪眼裡,「各電信都有各自強項、不同利基點,未來會是各擅勝場的格局。」她指出,中華電信有政府當靠山,幾乎獨占固網市場;從行動網路起家的遠傳,背後有母公司遠東集團,遠傳會有自己的穩健布局;台灣大有momo(富邦媒)快速成長且貢獻營收超過一半,「接下來還會與富邦集團合攻再生能源。」蔡明忠說。


更多鏡週刊報導
電商雙雄股東會酷澎成焦點 詹宏志曝1電商受影響
遠百業績創新高 徐旭東:還要繼續開店
【科科科上市失利】科科科技子公司2度出海受挫 KKBOX出招對決Spotify穩江山
top