FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

郭台銘要「做老大」還是「耍老大」?

發布時間:2023/9/8 07:00

主筆/單厚之

四年前,郭台銘參加國民黨總統初選,為了討好媒體、展現親和力,曾表演一齣蹲下替攝影記者綁鞋帶的戲碼;前兩天,郭台銘到東門市場拜訪攤商,因為媒體問了民調的問題,一口氣罵了媒體八分鐘,揚言不再受訪,還批記者修理他是為了向媒體老闆交差,這樣才能加薪。

在野整合最後一哩路能達成?郭台銘能與國民黨和民眾黨坐下來「喝咖啡」?(圖/資料照)

郭台銘8月底宣布獨立參選後,國民黨隨即宣布祭出黨紀,地方派系也紛紛表態歸隊,直接衝擊郭台銘的聲勢和後續的連署,郭台銘第一時間將砲口指向國民黨,但國民黨卻完全不理會。郭台銘解決不了問題,就直接解決提出問題的人,對記者惡言相向,把記者都打成居心叵測的壞人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

郭董變臉不是新鮮事。過去幾個月,郭台銘一直重複這樣的循環,提出一個目標,結果無法達成,翻臉;再提出下一個目標,又事與願違,再翻臉。參加國民黨「類初選」未獲提名,說自己被國民黨欺騙,然後開始運作換侯,痛罵國民黨秘書長黃健庭「扭曲、抹黑、捏造」;要「郭柯配」不成、要喝「三隻小豬咖啡」沒人理,就嗆柯文哲「識時務者為俊傑」。

過去半年的時間,郭台銘除了從朱立倫手中要到一張初選的門票之外,沒有做成任何一件自己設定的目標,只是不斷的罵人、生氣、不服輸,一再想要「以戰逼合」,卻一再落空,然後又繼續要求延長賽,進入下一個失敗的循環。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

郭台銘原本的算盤是,透過8月28日宣布參選展現決心,逼得國民黨和民眾黨不得不和自己談,結果兩黨順勢劃下紅線,不再和郭台銘有任何糾纏。國民黨祭出黨紀,柯文哲寧可「罰站」也不和郭台銘同台,不僅把郭台銘所有的路都斷了,還要逼郭台銘走上「連署」的絕路,讓郭台銘徹底消風。

郭台銘口口聲聲說自己參選是為了整合,罵記者的同時還說「我有那麼笨嗎?我有哪麼傻嗎?我的目的是協助賴清德嗎?」但在台灣絕大多數人的眼中,郭台銘越來越像那個他不想成為的人,距離整合越來越遠、距離保送賴清德越來越近。

郭台銘一直以為自己能透過「弱雞遊戲」(chicken game)逼得藍、白兩黨就範,所以死命的加足馬力催油門,卻沒發現國民黨和民眾黨早就不跟他玩了,只有郭台銘一個人還朝向懸崖狂飆,絲毫沒有踩煞車的意思。郭台銘就像是一個輸瘋了的賭徒,明明拿了一手爛牌,卻覺得只要自己敢「梭哈」,就能夠贏得勝利。

郭台銘或許認為自行連署是一個加碼施壓、綁架藍綠的手段,仍然隨時可以叫停,但連署其實是一列沒有煞車的列車,一旦啟動就沒有回頭路。登記連署之前,大家先看副手人選像不像樣、夠不夠格;連署開始後,大家看連署的速度、看人氣、看陣仗;連署不達標,車毀人亡,達標不登記,顏面掃地。

即便不談「搓圓仔湯」的違法疑慮,台灣從1996年總統民選以來,就從來沒有連署過關卻不登記參選到底的參選人,郭董應該不會希望自己因此名留青史,成為台灣民主史上的笑話。

若郭董真的跨越門檻,也登記參選了,接著大家又開始不斷看民調,記者天天問郭董不想聽到的壞消息,郭台銘又要天天揚言拒訪,一直凌遲自己到開票的那一天,然後還要決定要不要親自出來開記者會承認失敗。雖然明明知道結果是敗選,但只要開始連署,每一個階段的社會氛圍,都會逼得郭董不得不卯足全力繼續向前,最終自己套上「罪人」的枷鎖。

財大氣粗的郭董之所以把自己逼到這般的境地,是因為從頭到尾都沒有展現出「做老大」的胸襟和高度,只有不斷「耍老大」的心態。這種心態每展現出一次,郭台銘的格局就降低一些,支持度也就流失一些。郭台銘如果真的獨立參選,他必然就會成為這場大選的另類主角,既然誰勝出已經毫無懸念,既然選舉的意義不可能變成教訓民進黨、教訓國民黨、教訓民眾黨,那就只剩下教訓郭台銘了。

郭台銘 在野整合 喝咖啡 獨立參選 連署
top