FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

大直建案出包!房屋傾斜緊急安置329人 蔣萬安曝事故發生關鍵

發布時間:2023/9/8 08:58

異動時間:2023/9/8 09:02

記者盧逸峰/台北報導

因大直一處建案工程疏失導致台北市中山區大直街94巷1弄昨(7)日深夜突然發生房屋傾斜事故,北市府各單位隨即進行應變處理,協助民眾疏散至旅館並在外圍拉起層層封鎖線,台北市長蔣萬安昨夜也親自到現場視導,並探望受安置民眾,他強調「市民的安全最重要」。累計至8日凌晨,總安置人數329人,分別安置到9間旅館,且緊鄰現場的的道明外僑學校今(8)日預防性停課一日,以策安全。

蔣萬安說明,北市府立即灌漿,將壓力先維持平衡避免讓房屋再次的嚴重傾斜。(圖/北市府)

蔣萬安說明,北市府立即灌漿,將壓力先維持平衡避免讓房屋再次的嚴重傾斜,而副市長李四川也在第一時間調度了水車、灌漿車到現場,進行做緊急處置、擴大疏散,另外,北市府也會持續的監控。針對施工現場,經初步了解是因為往下開挖3層,但是並沒有馬上做大底,所以造成連續壁破裂,因此,目前北市府以灌漿的方式,讓壓力維持平衡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

隨後,蔣萬安也前往臨時安置所及接駁車慰問民眾,他遺憾表示這麼晚還讓大家生活上這麼不便,已經即刻聯繫接駁車及旅館,隨後就讓大家能先入住旅館,暫時先安定下來。因為房屋現在不僅傾斜還有下陷的情況,目前已經擴大疏散範圍,北市府一定會以市民的安全為優先,他也強烈呼籲民眾千萬不要返家拿取物品,避免危險。等確定現場狀況穩定下來後,會馬上通知住戶。

針對事發原因,蔣萬安指出,初步了解就是因為旁邊建案工程,是地上十二層、地下三層,在往下開挖的時候還來不及做大底,就已經承受不及壓力而突起,所以造成旁邊的建物往下沉,產生傾斜的狀況,所以現在就是以灌漿的方式緊急處理,讓壓力再往回撐,先維持平衡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

蔣萬安 基泰建設 基泰大直 天坑
top