FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

新竹市立委選戰「四腳督」成形 學者解盤:最大關鍵恐是「大環境」

發布時間:2023/10/15 07:10

記者盧逸峰/新竹報導

2024總統暨立委選舉投票倒數90天,本屆選情詭譎,總統參選人是否整合仍存變數、立委選情也沒人敢說自己最穩。民眾黨主席柯文哲胞妹、眼科醫師柯美蘭於近日宣布將以無黨籍身分投入新竹市立委選舉,選戰「四腳督」確定成局,沒掛民眾黨籍能與柯文哲、高虹安稍稍脫鉤,但又能吸納總統票欲投柯文哲的選民,被評為是不錯的一步棋、也是解了主席柯文哲在本命區的燃眉之急。

柯美蘭於近日宣布將以無黨籍身分投入新竹市立委選舉,選戰「四腳督」確定成局,學者認為林志潔形象、聲勢俱佳。(圖/林志潔臉書)

熟悉新竹政治勢力的銘傳大學廣電系主任杜聖聰直言,新竹市立委選戰名單亮麗,四位主要候選人都有各自優勢,鄭正鈐也未必能順利連任,目前看起來民進黨立委參選人林志潔形象、聲勢俱佳,頗有機會,仍要持續觀察。他也提醒,新竹市位於地緣政治的最前線,最終左右選情的關鍵恐怕是「大環境」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

杜聖聰分析,決定選舉勝負的包括選舉期間打出陣型、闡述己方優勢,最關鍵的是大環境因素。由於國際情勢瞬息萬變,中方宣布對台貿易壁壘調查1月12日剛好在選舉前一天截止,加上烏俄戰爭未歇又爆發以巴戰爭,都可能刺激民眾對於兩岸兵兇戰危的恐懼;再者,國際間緊張局勢,是否會影響美國對中國的態度,都可能是影響投票傾向的關鍵。

杜聖聰認為,作為台灣重要的高科技重鎮,新竹市是地緣政治、晶圓戰爭的最前線,大環境效應會更加明顯,明年選舉勝負關鍵,候選人恐怕是身不由己。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「衣尾效應」指選舉時總統跟立委同時選舉,總統候選人民意支持度高、立委候選人也會向其靠攏,達到母雞帶小雞的效應。杜聖聰分析,柯文哲的衣尾效應在新竹縣、市最明顯,可視為是柯文哲的「本命區」;而柯文哲總統支持度其實一直領先侯友宜,屆時應會有不少選票會投給柯家兄妹;再加上柯美蘭在新竹當了數十年的眼科醫生,其醫界人脈、過去醫治過的患者,都是票源。

目前新竹市區域立委是國民黨籍鄭正鈐,杜聖聰坦言,鄭正鈐之前曾受Me too事件等爭議波及,得票數恐會比上屆更少,不能說穩穩連任;而民進黨本次推派原先在陽明交大任教的法律學者林志潔,本身學養形象佳,雖然對地方、選舉都不熟,但能看到綠營議員空前團結助選,打出不錯的氣勢。

由不分區轉戰新竹市立委選戰的時代力量立委邱顯智則是有地方知名度、在國會表現也頗有深度。杜聖聰認為,每位候選人都有長處、有短處,都有機會,目前看起來則是民進黨有機會翻盤。杜聖聰仍強調,以巴戰爭、ECFA是否終止等變數,是決定投票意向的最大關鍵。

衣尾效應 竹科工程師 新竹科學園區 竹科 新竹市 柯美蘭 柯文哲 高虹安 邱顯智 林志潔 鄭正鈐 杜聖聰 銘傳大學
top