FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

兒童保護刻不容緩 竹市兒童教保福利聯合會前理事長這樣說

發布時間:2024/3/22 12:51

社會中心/綜合報導

近來重大兒虐事件頻傳,引起社會上廣泛關注,地方政府與中央主管機關相互推卸責任,不僅對受虐兒家庭二度傷害,也暴露出政府在制度上仍有許多改進的空間。新竹市兒童教保福利聯合會前理事長吳貞儀呼籲兒童保護刻不容緩,需要政府、業者、家長一同努力,政府須有良好的監管機制,業者更應該以高標準自我要求,給孩童一個安全快樂的學習環境。
 

孩童在幼兒園內與幼保老師互動良好/聖奇幼兒園提供
孩童在幼兒園內與幼保老師互動良好。(圖/聖奇幼兒園提供)

吳貞儀指出,少子化社會來臨,每個孩童都是家長的心頭肉,捨不得家裡的寶貝受到一點不公平的對待,身為幼教業者也十分能體會家長的心境,保護兒童讓他們能在快樂的環境中學習成長,更是所有幼教業者努力的方向,現代化的幼兒園在硬體設施設計上,都盡量做到無視線死角的安全設計;以她所經營的聖奇幼兒園為例,教室即採用大面落地窗,可以從外面一眼看盡教室內人員的一舉一動,並且每間都安裝高畫質攝影機,讓意外事件發生時,可以隨時調閱影像紀錄,聖奇幼兒園更多次獲得優良評鑑,也得到許多家長的口碑推薦。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

著重在生活體驗的教學內容,孩童從遊戲中學習/聖奇幼兒園提供
著重在生活體驗的教學內容,孩童從遊戲中學習。(圖/聖奇幼兒園提供)

吳貞儀說,在兒童權益高漲的時代,幼教業者在教保員的職業訓練上也不遺餘力,許多業者會定期舉辦共識營,除了教學內容必須符合市場需求,也落實教保員的情緒管理以及注意事項宣導,全力預防兒童權益受損的情事發生。
 

無視線死角設計是現代化幼兒園的潮流/聖奇幼兒園提供
無視線死角設計是現代化幼兒園的潮流。(圖/聖奇幼兒園提供)

吳貞儀表示,安全絕對是幼教業者最優先的目標,絕對不會有人希望孩童受到任何傷害,意外發生應該去檢討,找出解決的方法並預防再發生,但不認為網路獵巫文化對兒童保護有正面作用;吳貞儀分享自身經歷,過去經營的聖奇幼兒園發生過網友在論壇上指控「老師請假由司機代班上課顧小孩」,不實指控多年來造成眾多家長的疑問與誤會,影響幼兒園聲譽並影響老師、行政人員士氣,然而網友留言的內容,最後經司法機構調查之結果為為「網友聽小孩的片面陳述,但未經過查證就寫在網路留言中」,並在留言網友在場時,調取當天的監控畫面,確認當天司機只是經過暫時停留,而非幫老師代課之實情。也因為是孩子的轉述有誤,進而誤導網友留言中的不實內容,雖然新竹地檢署認定不是留言網友惡意為之而以不起訴終結此案,但是網路不實指控已經造成業者的困擾與家長的誤解,並對業者造成影響,也希望網友能基於事實發言,不要再讓無辜的從業人員受到誤解。
 

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

在遊戲中學習成長是學前教育的趨勢/聖奇幼兒園提供
在遊戲中學習成長是學前教育的趨勢。(圖/聖奇幼兒園提供)

投入幼教領域20多年的吳貞儀,曾榮獲Best Education KDP 全國學校經營與教學創新國際認證獎,旗下老師也曾獲得「新竹市竹塹幼鐸獎、師鐸獎」,近年來致力於兒童權益保護等公益事業,在2023年成立安安光矅公益協會,關懷癌症病童、住院病童的孩子,吳貞儀呼籲兒童保護刻不容緩,需要政府、業者、家長一同努力,希望未來不要再有憾事發生。

兒童教保福利聯合會 兒虐 安安光矅公益協會 吳貞儀
top