FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

人物/新加坡政治史翻頁!新總理「草根菁英」黃循財上任 曾2度訪華稱:永不押注中國衰弱

發布時間:2024/4/16 11:05

異動時間:2024/4/16 11:22

記者林兪彤/綜合報導

新加坡第3代總理李顯龍昨(15)日宣布卸任,由現任副總理兼財長黃循財接棒成為第4任總理,新加坡「李氏家族」當政歷史也翻頁,黃循財表示「懷着謙卑的心和深深的責任感」去肩負起新加坡總理的新任務。黃循財過去曾兩度訪問中國,並直言看好中國發展,稱永遠不要押注中國衰弱。

新加坡第4任總理黃循財過去曾兩度訪問中國,並直言看好中國發展,稱永遠不要押注中國衰弱。(圖/美聯社)

「領導權不是自然繼承的,必須由每一代領導人重新爭取」,新加坡第3任總理李顯龍於2022年疫情期間,在臉書發文表示,新加坡需要強而有力的團隊,且有一位能將大家團結在一起並讓團隊成員發揮所長的領導者。曾有學者分析「李家」雖有一定規模,但新加坡政黨機制並未特別注重家族政治。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據新加坡總理公署文告,現年72歲新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)15日宣布卸任,交棒予副總理黃循財(Lawrence Wong),黃循財亦於當晚8點在總統府宣誓就任新加坡第4任總理,這也意味著新加坡今年8月的國慶群眾大會,將由黃循財發表全國演說。

現年51歲的黃循財原是新加坡副總理兼財政部長,年輕時於新加坡完成基礎教育後,獲得獎學金赴美留學,畢業於美國威斯康辛大學經濟學學士、密西根大學經濟學碩士,也擁有哈佛大學甘迺迪學院公共行政碩士學位。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

李顯龍曾表示,新加坡需要強而有力的團隊,且有一位能將大家團結在一起並讓團隊成員發揮所長的領導者。(圖/美聯社)

2011年,黃循財正式步入政壇,其後曾任國家發展部長、教育部長等職位,又曾任李顯龍祕書,他在2021年調任財長,同時兼任跨部門抗疫小組聯合主席。在當選國會議員後,曾任新加坡國防部兼教育部政務部長、文化社區及青年部長、國家發展部長和教育部長等職。

黃循財並非政治世家出身,卻打破新加坡「李氏家族」當政史,接棒成為新加坡第4任總理;他給外界形象人性格穩重、有親和力,不僅常在社交平台TikTok分享家庭故事、與寵物互動,平時也會自彈自唱經典老歌「月亮代表我的心」等,外加高中以前的求學經歷都在社區學校,與典型新加坡政治人物不同,讓黃循財獲得「草根精英」的稱號,但也有不少聲音分析黃循財更像一位資深公務員,而非政治家。

現年72歲的李顯龍(左)15日宣布卸任,交棒現任副總理兼財長黃循財(右)接棒成為第4任總理。(圖/美聯社)

據了解,黃循財曾在2023年二度訪問中國,且相當看好中國發展,直言「永遠不要押注中國衰弱」,認為中國是能為雙邊合作提供巨大機會的經濟體,他也曾在訪美時表示,嘗試圍堵中國崛起,不僅十分困難也不會有效,「將中國排除在現有國際體系之外,而且只會讓中國更下定決心自力更生,包括開發本土科技和自行設立另一套國際規則。」

在第二次訪中時,黃循財針對新加坡和中國的雙邊關係及經濟合作展開會談,兩國因此升級《自由貿易協定》的議定書,並達成簽證互免等成果。

黃循財 李顯龍 新加坡 總理 中國 大陸 經濟 雙邊關係 貿易 簽證
top