FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

報稅掌握5關鍵時間 網路申報新增2功能成神隊友

發布時間:2024/4/28 12:05

5月報稅季將開跑,除了國稅局會在特定時間加班收件,網路(含手機)申報新增下載「查調資料稅額估算表」功能,所得總額、免稅額、扣除額、應繳納或退還稅額一張表一次搞定,助攻快速完成申報,附件上傳每戶總容量也提高至15MB,民眾可多加利用。

圖為國稅局手機版所得稅申報頁面。(圖/中央社)

綜所稅申報 掌握5大關鍵時間

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

1.今年綜所稅申報繳納為法定的1個月期間,也就是自5月1日至5月31日。民眾若因受地震影響,而無法在規定期間內繳清稅款,可向國稅局申請延期或分期繳納(免加計利息),最長可延期1年或分期3年(36期)。

2.今年所得及扣除額資料查調期間,為4月26日至5月31日止。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

3.為便利民眾報稅,國稅局將於5月1日,及5月27日至31日中午加班收件,其中,報稅截止當日將延長開門至晚上7時。申報期間其餘正常上班日中午,各地區國稅局將視納稅義務人臨櫃申報及查詢所得、扣除額情形,彈性調整加班時間。

4.綜所稅網路(含手機)申報應檢附資料送交時間,民眾須在5月31日前透過網路申報系統附件上傳功能,進行上傳;或6月11日前至「財政部電子申報繳稅服務網」的附件上傳系統,進行上傳;另可在6月11日前以紙本送寄至戶籍所在地國稅局、或就近至任一國稅局。

5.今年第一批退稅時間落在7月31日。對象包含5月31日前採網路申報的退稅案件;符合稅額試算並以線上或電話語音確認回復的退稅案件;符合稅額試算並於5月10日前,以書面方式向戶籍所在地國稅局確認的退稅案件。

第二批退稅時間為10月31日;對象包含以二維條碼及人工申報(不含逾期申報)的退稅案件等。第3批退稅時間則落在2025年1月20日。

網路申報神隊友上線 新增優化2功能

今年網路報稅再精進,新增可下載類似稅額試算表的「查調資料稅額估算表」功能。估算表內容是以納稅義務人家戶成員的免稅額、扣除額(不含自用住宅購屋借款利息)及所得資料,計算出要繳多少、會退多少或不用繳稅。

首先,民眾須先進入線上版、或手機版報稅系統;第二步,以行動電話認證、自然人憑證等方式,驗證身分 ;第三步,在快速申報欄位中,點選「查調資料稅額估算表」,就可檢視估算表內容。

若資料須增刪者,可循現有申報流程進行編修。若經檢視內容無須變更,確認稅額無誤後,輸入繳(退)稅資料並執行「申報資料上傳」,即完成申報,省時又便利。

同時,今年網路申報附件上傳的每戶總容量由10MB提高至15MB,檔案支援上傳PDF、PNG及JPG格式,且不可加密,附件張數較多者建議以PDF檔上傳。財政部表示,附件上傳資料全程加密保護,並提醒民眾,原始資料需保存7年以供國稅局日後查考。

(中央社)

top