FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

台指期列窄基指數有前例 專家:不影響台積電期貨

發布時間:2024/4/29 17:12

台積電占台股市值比重在3個月內有45個交易日超過3成,台指期貨恐遭美國CFTC列為窄基指數期貨限制交易。專家分析,2021年4月已有前例,交易限制不會立即生效,且符合合格機構投資人條件的美國投資機構仍可交易台指期貨。

台積電占台股市值比重在3個月內有45個交易日超過3成,台指期貨恐遭美國CFTC列為窄基指數期貨限制交易。(圖/中央社)

至於台積電等個股期貨是否受到影響,期貨專家指出,台積電在美國有發行美國存託憑證(ADR),原來就不符合SEC「證券標的不在美國發行」的要件,因此台積電相關個股期貨,原本就不能讓美國境內投資人交易,即便台指期被列入窄基指數,對台積電等個股期貨,也無影響。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據統計,到4月26日的過去3個月,台積電占台股市值比重已累積44個交易日超過3成,今天台積電走堅,終場收795元,上漲13元,市值增加新台幣3371.5億元,總市值逼近20.62兆元。

台股今天開高走高,終場大漲375點收在20495點,預期台股今天總市值將超過64兆元、逼近65兆元,預料台積電占台股市值比重將累積45個交易日超過3成,達到被列入「窄基指數」門檻,市場擔憂美國外資法人恐受到規定限制,無法交易台指期貨。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

熟悉期貨市場的產業人士下午接受電訪分析,台指期並非首次被美國CFTC列為窄基指數。根據資料,2021年4月,台股期貨和小型台指期貨曾因台股加權指數中、台積電占指數權重逾3成的天數,不符合美國廣基指數定義,被美國商品期貨交易委員會(CFTC)列為不適用交易許可規定;直到2022年10月下旬再獲CFTC核發許可,讓美國一般投資自然人得以交易台指期貨。

他表示,這段期間,台股加權指數從16571點跌到12856點,但市場解讀下跌主要因COVID-19疫情變數影響,非因列入窄基指數而受影響。他指出,台指期若符合窄基指數定義,也需要一段時間待CFTC認定通知,交易限制並不會立即生效。

他進一步說明,若台指期被列入窄基指數,美國證券管理委員會(SEC)會介入與CFTC共同管轄,但符合合格機構投資人(QIB)條件的美國投資機構,仍可交易台指期貨,僅限於未能符合QIB資格和一般投資者,不能交易台指期貨。

至於其他單一證券期貨契約,產業人士分析,若符合「主要交易市場不在美國」、「證券標的不在美國發行」,結算也不在美國境內,也有機會符合SEC豁免規定,美國境內合格的機構投資人或非美國人士仍可交易。

觀察台指期外資交易人比重,期貨專家表示,2023年台指期貨外資交易人大約9成來自新加坡、香港、英國,美國僅占0.7%,占比不高。

專家指出,外資會依據亞洲市場的實際交易時區,在新加坡、香港、澳洲等地交易,因此不排除美國投資人仍可透過新加坡或香港交易台指期。

(中央社)

top