FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

【老臣角力劉揚偉3】仿張忠謀換蔡力行模式 鴻海老臣派用兩理由拱郭董回朝

發布時間:2024/4/30 07:15

劉揚偉2019年接班鴻海以後,包括戴正吳、呂芳銘等老臣陸續跟著郭台銘退休。
劉揚偉2019年接班鴻海以後,包括戴正吳、呂芳銘等老臣陸續跟著郭台銘退休。


圖文/鏡週刊

各界都相當好奇,鴻海董事長劉揚偉為何此時要推動輪值CEO制度?本刊調查,這原只是鴻海內部初期的規劃,卻遭外媒曝光,讓此一計畫必須「摸著石頭過河」上路,背後牽涉到劉揚偉與創辦人郭台銘身邊一群資深老臣派的角力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

鴻海帝國年營收規模已逾6兆,雖然郭台銘指定劉揚偉接班,不過長期以來,跟隨郭董多年的老臣們各據山頭,多數不服劉揚偉的領導。但這幾年,市場變化快速,各事業體的成長力道出現瓶頸,資源慢慢集中回劉揚偉手上。

「從去年Terry(郭台銘)放棄選總統後,就有親近人士不斷放話『創辦人要回鍋鴻海』,雖然Young(劉揚偉)不以為意,但為了公司長期發展,決定開始啟動世代交替,剪除不必要的雜音。」知情人士對本刊透露。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

隨著去年大陸車廠殺價競爭,導致全球電動車市場反轉向下,看到劉揚偉力推的3+3(電動車、機器人、數位健康,加上人工智慧、半導體、新世代通訊)計畫成果不如預期,加上去年總統大選期間鴻海股價一度跌破百元,更給老臣派有了藉口反劉揚偉。

「老臣們打算效法當年台積電張忠謀班師回朝,換下執行長蔡力行,後來另選劉德音、魏哲家接班的模式,讓創辦人再度回鍋,但郭董始終未表態。」知情人士表示,「當時股價下跌的原因,有部分是因創辦人宣布選總統,對岸突然查稅造成。」

不過,靠著抓住AI趨勢,劉揚偉在獲得輝達創辦人黃仁勳力挺下,成為開發AI伺服器的重要合作夥伴,終於讓鴻海這隻大牛股翻身大漲,不到半年狂飆5成之多,也讓老臣派無法攻擊股價不好,加上集團總財務長黃秋蓮辦理退休,等同支持劉揚偉世代交替,郭台銘也順水推舟同意輪值CEO制度。「其實,郭董是最大股東,鴻海股價好,他也一定好,世代交替年輕化絕對有好處,沒理由不答應。」鴻海主管笑著說。

也難怪日前郭台銘在愛物園受訪時吐露端倪,「我現在已經退休不管這個事情了,都是我們現在董事長劉揚偉在決策,他領導的很好。」郭台銘這番話,似乎也澆滅老臣派反撲的機會。

輪值CEO制度上路,看在老臣派眼中相當不是滋味。「這個制度等同斷了郭董回鴻海的念頭,最近提退休的是簡宜彬,富智康集團執行長池育陽也傳出年底要退休,老臣們都退了差不多,資源都掌握在劉揚偉的手中,像是林忠正、蔣集恆這些年輕一輩的都想上位,當然都挺Young,郭董最後只能接受。」一位老臣就不客氣地說。

昔日有郭台銘頭號軍師之稱的池育陽也傳出退休,更有消息指稱,目前富智康唯一賺錢單位的副總經理林佳億可能上位。「池總(池育陽)雖尚未申請退休,虧損中的富智康確實正在進行組織改組,新人事案應該近期會定案。」知情人士透露。

至於不得閒的郭台銘本人,根據了解,他仍把心力放在新事業開發上,尤其是生技醫療,與低軌衛星、人工智慧(AI)都是關注焦點,先前都在土城頂埔廠找人開會,現在則是每天一早就到北市芳蘭路的永齡健康研究院上班,不少老臣都會被找來幫忙出謀劃策,「包括已經轉型控股公司的鴻準,以及郭董的個人投資,如群創、天鈺等面板事業,還有台康等生技投資,都直接向他報告進度。」知情人士透露。


更多鏡週刊報導
【封面故事】郭台銘力挺輪值CEO 劉揚偉與鴻海老臣派角力勝出
【老臣角力劉揚偉4】輪值CEO非鴻海首創 劉揚偉推世代交替正反意見都有
【老臣角力劉揚偉5】推輪值CEO制爆內鬥說 鴻海回應了
top