FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
週五不政經_每周五
政治讀新術_每周一四

【基金講堂】港股將迎來一波亮麗反彈

發布時間:2024/5/2 07:18

香港重新開放投資移民,讓香港恆生指數過去1個月迎來大漲。(翻攝Discover Hong Kong臉書)
香港重新開放投資移民,讓香港恆生指數過去1個月迎來大漲。(翻攝Discover Hong Kong臉書)

圖文/鏡週刊

上個月提到香港重新開放投資移民,我認為有助於確認港股的落底,因為這非常明顯是中國官方要傾力拉升香港的起手式;果不其然,中國證監會在過去1個月加碼推出各項支持香港資本市場的新政策,第二季的香港股市可望迎來一波亮麗反彈。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

北水南調 扶植港股

事實上,香港恆生指數1個月內大漲了超過6%,表現躍居全球股市之冠,最主要原因在官方推出一系列的利多,包括鼓勵中國產業的龍頭企業赴港上市、擴大滬深港通下合資格ETF範圍、允許人民幣股票交易櫃台納入港股通、將房地產投資信託基金納入滬深港通等。

用白話一點的語言來說,就是擴大放寬中國人民買賣港股,並且鼓勵中國的產業龍頭企業到香港上市。用較大的中國股市資金拉抬較小的香港股市,同時將優質的標的投放到香港,配合房地產政策全面鬆綁以及重啟投資移民等,用官方力量重新擦亮東方明珠。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國官方之所以如此厚待香港,最主要的原因在於中國經濟遭遇了史上最大、也最長的外資出走潮,因此重新塑造一個國際資金願意回流的舞台,是政策的重點。

官方當然也期望國際資金停止自中國外流,甚至放棄戰狼外交。觀察近期美國財政部長葉倫與國務卿布林肯的訪中,中國官方態度較過往柔和許多,展現出中國國家主席習近平的相互尊重、和平共處、合作共贏3大原則。


【點擊看完整全文】


更多鏡週刊報導
【基金講堂】以長天期公債追求報酬的代價
【基金講堂】激情下的投資犯了大忌
【基金講堂】財務槓桿操作美債ETF行不行
top