FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

【半導體芯戰場1】Meta、亞馬遜拚AI找上門 晶心深耕RISC-V全球市占35%

發布時間:2024/5/2 07:19

Meta資料中心應用訓練與推論的AI加速器,即是使用晶心提供的RISC-V處理器。(翻攝Meta官方網站)
Meta資料中心應用訓練與推論的AI加速器,即是使用晶心提供的RISC-V處理器。(翻攝Meta官方網站)

圖文/鏡週刊

晶心卡位RISC-V架構甚早,不僅成功取得國際雲端大廠臉書(Meta)、亞馬遜(Amazon)訂單,其晶片核心早已滲透至各種AI相關產品,搭載的應用超過數百種,受到各界所關注。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「你有在用Meta、IG嗎?當你在用這些社群平台,裡面早就用上晶心所提供的IP(矽智財)服務。」晶心科技董事長林志明自豪地說道。他接著說,就連亞馬遜平台上看到的門鈴、Alexa智慧音箱,也都有晶心客戶產品,可列舉的應用超過數百種。

面對大批陸廠卡位引爆的RISC-V價格戰,在全球市場已擁有舉足輕重地位的晶心科技,正藉由開發AI處理器來拓展新藍海。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據Meta公開資訊,其資料中心應用訓練與推論的AI加速器,用的就是晶心提供的RISC-V處理器。「早在2019年Meta就與晶心接觸,由晶心協助打造客製化晶片,Meta已連續3年成為晶心第一大客戶。」林志明開心地說。

晶心在董事長林志明帶領下,順利卡位RISC-V市場成功,並持續往AI等高階應用的方向前進。
晶心在董事長林志明帶領下,順利卡位RISC-V市場成功,並持續往AI等高階應用的方向前進。

究竟Meta為何會找上晶心?林志明透露有兩大關鍵,首先客戶對RISC-V早有了解,並認同RISC-V會成功;加上主要競爭對手出錯,給了晶心機會。「對手的出錯,幫了晶心一把,成就雙方合作。」林志明補充說。

不僅Meta成為晶心的重要客戶,包括聯發科、神盾、聯詠、信譁、瑞薩、群聯等半導體廠,也都陸續找上晶心合作,大量應用到儲存、5G網路、資料中心、車用等市場。「自從晶新首顆產品,2016年問世後,截止至2022年為止,晶心在RISC-V嵌入式系統單晶片(SoC)累計出貨量已超過120億顆。」林志明指出,據市調研究機構SHD Group報告顯示,晶心RISC-V在全球的市占率約達35%,算是市場領導者之一。

技術基底深厚,加上一些好運,讓晶心陸續贏得重要客戶訂單。「我們(晶心)每天都在打仗、搶(IP)灘頭堡。」,林志明頗有感觸地說。為了持續鞏固灘頭堡,下一步就是要擴大產品線,過去的低階、中階產品,不僅不放棄還要更加強(如加上最新的RISC-V的規格),產品更要往高階應用的方向前進。

像是晶心目前推出的AX60系列晶片的效能,已比Arm先前推出的高階處理器Cortex-A75還強,「這對台灣處理器相關業者而言,是蠻難得的一件事!」林志明自信地說道。「我們一直從 Arm身上搶占市占率、挖客戶。」過去晶心每年約發表1至2個產品,但光是去年,晶心就量產了6項不同產品,橫跨低階至高階,其中還包含了一個專為AI打造的加速器方案。

為了搶占AI藍海,晶心持續努力開發,正針對訓練(Training)、推論(Inferencing)型的AI晶片雙管齊下。被問及可否拿來與輝達(NVIDIA)相提並論?林志明微笑回應,「我原來覺得這樣比,會有點吃他們豆腐,但漸漸地,這種感覺越來越淡。」他坦言,目前來說晶心與輝達差距還是很遙遠,輝達CUDA生態系現在仍難取代。「但晶心的客戶針對單一特殊AI領域,是有可能勝過輝達。」林志明引用客戶說法表示。

綜觀整體AI市場,「訓練市場被輝達主宰8至9成市場,所以基本上RISC-V很難突破,想賺錢、不想自殺的話,應該往推論市場深耕!」林功藝一針見血點出RISC-V業者如何搶占AI市場的關鍵。


更多鏡週刊報導
【半導體芯戰場2】Arm收權利金把廠商當ATM 大廠起異心轉向RISC-V
【半導體芯戰場】遭美國箝制晶片尋找破口 陸廠重押RISC-V架構開發「中國芯」突圍
top