FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

台灣房價怎樣才會跌?專家提「兩大招」促賣壓湧現:至少跌2成

發布時間:2024/5/18 14:24

記者蕭廷芬/綜合報導

台灣房價居高不下,已經成為許多受薪階級可望不可及的遙遠目標;到底房價何時會跌,也成了熱門話題;馨傳不動產智庫執行長何世昌認為,要在短期內打擊台灣房價,需要廢除掉「房地合一稅」和「預售屋禁止轉售」2大措施。

何世昌提出兩大招可短期抑制房價。(示意圖/unsplash)

何世昌近日臉書發文,除了經濟大蕭條可有效地長期抑制房價之外,其他對房市祭出殺傷力很大的政策,頂多短期有用,「畢竟,人類的經濟持續往上增長,大家口袋裡的錢不斷增加;當你有錢、我有錢、大家都變有錢,錢就不是原本的錢,它會產生通貨膨脹,錢的購買力變弱,房子總是易漲難跌」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

那麼到底怎樣才能有效的抑制房價?何世昌表示:「我的答案是『廢除房地合一稅』與『預售屋禁止轉售』等兩大措施。」何世昌分析,兩大措施廢除後,房市價出現慶祝行情,投資型買盤快速回歸,房價將應聲上揚;然而,這樣的爽日子難以為繼,由於房價行情大好,以及被「重稅閉鎖期」鎖住的賣壓會持續湧現。

何世昌指出,當賣壓湧現,二手屋市場的委售量將和房價同步驟升,預計大約6個月~12個月左右,房市會因賣壓大舉出籠、買方無力消化而下挫,「當房市由多轉空,更多人看到市場不對勁而想儘快賣出手上房子,委售量會再次加重,房價跌幅將迅速擴大,照這種跌法,房價起碼跌二成、下跌時間至少會有二到三年」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

但是,何世昌也直言,以上一切都仍只是幻想,「廢除上述兩大措施是不可能的任務」,因為多數人仍認為「房地合一稅」和「預售屋禁止轉售」是打房好政策,更沒有政治人物敢去動它。因此,短期內別奢求房市會反轉,而今年的房價就像斷了線的風箏,飛上天。

◎《FTNN新聞網》提醒您:本資料僅供參考,投資人應獨立判斷,審慎評估。

台灣 房價 房子 市場 政策 打房
top