FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

剛買新屋就調職到國外 賣屋還要課45%稅?

發布時間:2024/5/25 15:01

實習記者陳宇恩/綜合報導

才剛買房就要被調到國外,近期一名女網友po文說,她2年前買了一間1600萬的透天,原打算下半輩子定居於此,但公司突然將她派遣到其他國家幾年,對她來說機會相當難得,但如果買房至今都是自住,「賣房是否可以不用被扣囤房稅2.0的45%?」有網友紛紛,「非自願因素20%」,不過,建議去問國稅局。

有女網友表示,2年前買了一間1600萬的透天,但突然被派遣至國外幾年,讓她疑問道:「賣房是否可以不用被扣囤房稅2.0的45%?」

一名網友於PTT上以「買房第三年被調職需賣房」為題發文表示,在2022年買下了1600萬透天,原打算下半輩子都住在那裡,但沒想到公司突然將她派遣至其他國家幾年,然而這樣的機會對她來說相當難得,因此難以推辭。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

對此,她也提問,如果最終必須賣房,本身房子都是自住,沒有出租或商用,那在被調職的情況下賣房是否可以不用被扣囤房稅2.0的45%?如果要提供證明,那要提供哪些證明?

貼文一出,有網友回應解答,「非自願因素20%」、「20% 可抵扣裝潢」、「沒出租或商用掛戶籍也是要等6年才有免稅額,不然還是要繳稅3-5年也不是20%的稅是35%,5年後才會大幅減少」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

許多網友也紛紛回應表示先不急著賣,「幹嘛賣?一手透天1600,等你回來,可能賺翻」、「放者2年 等湊滿五年 到時也確定是否會繼續待下去 再決定是要出租或賣出」、「國外穩定待了一兩年後再考慮要不要賣」。

透天 買房 課稅 賣房
top