FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

食在不安!這些「人氣名店」通通未納管 北市食材登錄平台做半套 

發布時間:2024/5/24 01:20

異動時間:2024/5/24 04:06

生活中心/綜合報導

FTNN三月底率先揭露釀成4死的「寶林食安風暴」,當風波延燒之際,又傳出數起食安事件,甚至是藏壽司、八方雲集等連鎖餐飲集團都相繼中箭,合點壽司京站店日前更出現「蛞蝓壽司」。FTNN調查,台北市政府早在102年間就籌設「臺北市食材登錄平台」,目前共有14類業者必須主動登錄食材,違反規定者最重可勒令停業,然而,10多年過去了,上述的連鎖餐飲、八方雲集和壽司店,以及人氣衝天的鼎泰豐、孫東寶牛排等知名餐廳,還有都一處、雞家莊、天下三絕牛肉麵等必比登美食,至今全部尚未納入規範,實在有夠誇張!

「臺北市食材登錄平台」被議員批評做半套。(圖/衛生局官網)

由於餐廳有前場、後場,而且人來人往,因此對官方而言,一旦發生食安事件,「判斷汙染源」是最困難的事,究竟汙染源是食材?是環境?還是人?當年「臺北市食材登錄平台」的成立宗旨之一,就是建置食材來源的追蹤系統,一旦出事才能快速回溯源頭,釐清供應鏈相關業者,避免造成二度傷害。不過,FTNN調查發現,「臺北市食材登錄平台」的推動實在過於牛步化。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

雖然目前共有14類業者必須主動登錄「臺北市食材登錄平台」,不可思議的是,例如鼎泰豐、八方雲集、孫東寶牛排等生意爆好的名店,卻未納入14類業者;都一處、雞家莊、雙月食品、天下三絕牛肉麵等必比登美食,同樣不受「臺北市食材登錄平台」約束。諷刺的是,台北市觀傳局還老在推廣「未納管」的必比登美食。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

「寶林」雖是連鎖餐廳,卻也不在「臺北市食材登錄平台」的14類業者規範中,因此當初爆發食安事件,衛生局等相關單位查扣35項食材後,還得一一追溯源頭,可說是事倍功半曠日廢時,至今也尚未找出汙染源,真相未明。

「要大家來享用美食,但享用美食的安心在哪裡?你幫業者(必比登)做行銷,卻從來沒叫業者主動登錄食材,這是不對的!」「就算有規範的那幾類也沒落實登錄啊!」台北市議員洪健益認為,「臺北市食材登錄平台」的「類別」應該儘速增加,且要落實稽查,才能確實好好把關食安,否則只是「做半套」!

台北市議員洪建議針對「臺北市食材登錄平台」的缺失,質詢衛生局長陳彥元。(圖/台北市議會官網)

洪健益進一步質疑,「寶林在百貨公司裡面營業,按規定一定要登錄的,但有沒有登錄?沒有!」他曾就此事質詢台北市衛生局長陳彥元,陳彥元僅表示:「我們檢討。」

市府的確應該徹底檢討!FTNN詢問多位餐飲業者與消費者,大部分都不知道「臺北市食材登錄平台」的存在;FTNN出示平台官網解釋後,有民眾表示,「該規範的都沒在裡面,那要這平台幹嘛?」

「寶林食安風暴」的4條冤魂,不僅是這個「食不安年代」的悲劇,更是大大諷刺著政府力推八年的「食安五環」政策。歷經郝龍斌、柯文哲和蔣萬安等三任市長的「臺北市食材登錄平台」,如何更有效發揮把關的功能,已是刻不容緩的當務之急。

寶林 食材登錄 衛生局 必比登 食安 八方雲集 鼎泰豐 孫東寶
top