FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

國會改革三讀後能順利生效? 立委吳春城呼籲民進黨「勿讓台灣民主蒙塵」

發布時間:2024/5/28 18:10

記者盧逸峰/台北報導

立法院會今日傍晚三讀通過國民黨團及民眾黨團共提立法院職權行使法部分條文修正案,民眾黨立委吳春城指出,中華民國的歷史會永遠地紀錄下5月28日榮耀的這一天,民眾黨與國民黨攜手推動並完成了國會改革的艱鉅工程,跨出台灣民主深化的重要一步。至於立法院完成三讀修法程序,未來是否能落實生效?吳春城呼籲民進黨,切勿因一黨之私,讓台灣的民主蒙塵。

立法院會今日傍晚完成國會改革相關法案三讀,立委吳春城直言,民進黨不斷地抗爭、杯葛,讓台灣民主繼續往前走的每一步都顯得格外艱辛。(圖/記者盧逸峰攝)

吳春城指出,在立法院終於完成三讀修法程序後,接下來就是落實面的問題,這當然也包括總統到國會做國情報告的部分,他認為民進黨會走釋憲途徑,意圖要繼續阻撓抗爭下去,他也提醒民進黨,別讓民主前輩的血汗白流,更不要讓剛上任的賴清德總統落入漠視憲法、極權總統甚至是皇權復辟的罵名。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

吳春城也說,很遺憾的,民進黨也錯失了在推動國會改革歷史上一同光榮留名的機會,在走完國會改革最後一哩路時,民進黨依舊是不斷地抗爭、杯葛,讓台灣民主繼續往前走的每一步都顯得格外艱辛。

吳春城強調,台灣過去三十年推動的民主工程雖已見到部分成果,但還有許多進步的空間,最大的問題是某些政黨及政治領袖,為了自身的利益,竟是「高舉民主旗幟,卻不斷地做著反民主的事」,他呼籲,台灣要的是全世界所一致認同的真民主,不是政客透過操弄、洗腦的手段、營造出「理盲」式的假民主。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

民眾黨立委黃珊珊則說,國會改革制度也建立了,延宕三十年的精神,包括當年民進黨在野時的主張,都將在立法院落實。民眾黨團也希望國會改革不是針對什麼人,而是針對這個國家的制度和未來,並需要在行政、立法相互制衡的情況下,持續往前走。

黃珊珊強調,今天是台灣民主很重要的一天,拜託全國所有的公民一起來監督,希望國會改革不再是空話,大家一起來努力。

民眾黨 國會改革 立法 立法院 韓國瑜 吳春城 黃珊珊
top