FTNN 新聞網
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片
AD2405H01_康麗富洗髮有限公司_正片

基隆想與雙北合併拼升格 編300萬預算加強推廣凝聚共識

發布時間:2024/6/9 11:51

記者陳正敬/綜合報導

基隆市長謝國樑認為只有基隆30多萬人還沒有享有直轄市的資格和待遇,積極推動基隆市升格為直轄市。去年市府昨(8)日發表民調,有過半市民54.9%支持基隆市升格為直轄市,且以「北北基合併為新的直轄市」占最多。基隆市府今年編300萬元推廣升格預算,將辦座談會邀集專家及民眾參與。

基隆市政府(圖/維基百科)
基隆市政府(圖/維基百科)

根據去年調查結果,基隆市民有54.9%「支持」基隆市升格為直轄市;要如何合併?26.5%認為應該「北北基合併為新的直轄市」最多,其次是「基隆加汐止併入台北市」占25.7%,希望「基隆市和鄰近新北七區合併升格」13.2%,「基隆市併入新北市」 12.1%,有5.3%認為「不要升格」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

謝國樑則指出,讓基隆市擁有直轄市的資格,是合情合情應該要做的事,北北基桃近1千萬人口,只有基隆30多萬人還沒有享有直轄市的資格和待遇,升格是未來推動方向。

針對與雙北合併,台北市政府表示,基北北桃已逐步形成合作夥伴關係。不論交通、環境、永續等跨域治理與公共建設議題,都是首都圈民眾共同關心的重點,台北市會與夥伴們一起繼續努力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

新北市政府則回應,新北市府尊重民意所向,並期盼中央納入國土規劃通盤檢討,以擴大區域發展及資源共享,北台灣一起共好。新北市長侯友宜強調,北北基桃是共同生活圈,不應該遺忘任何人,基隆人應享有同等福利、權利,要尊重民意趨向,中央也要在國土規畫,要把這塊納入共同生活圈,讓基隆人有更好生活環境。

升格 直轄市 合併 台北 新北 基隆
top