FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

泰美日台央行日倒計時!Fed降息路線受矚 台灣聚焦打房政策

發布時間:2024/6/10 13:17

記者曾奕語/綜合報導

本週將進入超級央行週!週三(12日)先由泰國打頭陣,13日凌晨2點再由美國聯準會發布最新利率決議,同一天上午11點日本銀行接力公告,下午4點則輪到台灣央行揭曉理監事會後決議。

泰美日台本週迎央行日,台灣市場聚焦央行是否會端出第6波打房政策。(圖/中央銀行 臉書)
泰美日台本週迎央行日,台灣市場聚焦央行是否會端出第6波打房政策。(圖/中央銀行 臉書)

泰國央行4月時維持利率不變,符合預期,泰國4月CPI年增0.19%,市場將焦點放在利率是否能維持在2.5%的水準,延續按兵不動。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

加拿大本月5日開出第一槍,四年來首度降息1碼,隨後歐洲央行也跟進降息1碼,讓市場對美國降息抱有熱觀期待。

美國聯準會(Fed)理事沃勒(Christopher Waller)早在5月底就曾指出,美國經濟出現放緩跡象,進一步升息並非必要,市場皆預料Fed將維持基準利率區間在5.25%至5.5%不變,而更聚焦於下半年的政策路線,若主席鮑爾(Jerome Powell)釋出鴿派訊號,市場估計Fed會從9月開始降息,今年的降息幅度則為2碼。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於日本方面,可能將在會議中討論減少公債購買金額,來抵擋日圓貶勢,其中《彭博社》訪調的經濟學家有33%預期日銀將在7月再啟動升息。

台灣央行在今年3月意外升息半碼,總裁楊金龍當時解釋,台灣通膨率近年提高至2%上下已維持較長時間,因此有「預防性升息」的必要,但強調目前央行貨幣政策還是採緊縮基調,未來往上空間有限。本周登場的第二季理監事會議中,除了關心利率是否維持不變,市場也聚焦央行是否會端出第6波房市穩定政策。

超級央行週 楊金龍 聯準會 升息 降息
top