FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 謝寒冰 葉元之【鄉民監察院】完整版20240717
政治讀新術_每周一四

關指部「戰力強」喊了個寂寞?陸海軍艦長駛船直衝淡水河 郭正亮全說了

發布時間:2024/6/13 16:47

異動時間:2024/6/13 17:02

記者林兪彤/台北報導

中國籍阮姓男子端午連假期間,駕駛快艇「鴻津號」,從福建某漁港直入我國淡水河域,經路人報案,海巡署才趕往扣船逮人。海委會主委管碧玲事後受訪強調,系統沒有失靈,但她坦言「人出了問題」,雷操手誤判是返港的漁船,守望哨也失職。前立委郭正亮昨(12)日則指出,「管碧玲有點慌,所以她都講大實話,這個事件我第一個認知就是很恐怖,沒有用熱像儀,去看到他(指阮男)的快艇引擎發動的樣子。」

海委會主委管碧玲(左)指出該中國男子擔任過海軍,還當過艦艇艇長;前立委郭正亮(右)則表示「這個事件第一個認知就是很恐怖」。(圖/臉書)

回顧該起事件,中國籍阮姓男子9日駕駛動力小艇直闖淡水河口,在漁人碼頭上岸時遭逮捕、扣船,隨後移送士檢偵辦,檢察官裁定收容。至於渡台原因,阮男聲稱遭到政治迫害,想要來台灣投奔自由,雖說是為投誠,但實際動機仍引發臆測。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

海委會主委管碧玲11日在立法院受訪指出,初步了解,該中國男子擔任過海軍,還當過艦艇艇長。管碧玲進一步表示,從目前偵查情況研判,傾向該男是直航台灣,用這樣的小船測試航行過來的可能性。她也指出,透過通訊系統照片、離島時間、海峽中線時間、用油狀況等,符合直航條件,但仍不排除有其他可能。

中國快艇「直闖登陸」淡水首例,距台僅6海浬被發現,最後由海巡查獲1男1船。(圖/海巡署)

不過淡水河口緊鄰我國首都台北市政經中樞,又怎會輕易遭人入侵?針對外界質疑,管碧玲歸責第三防巡區雷達操作手與北部海岸守望哨人員誤判,讓小艇一路開進淡水河口,最後八里守望哨人員以望遠鏡,才辨識出非我國漁船。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據了解,我國海巡署在鼻頭角與宜蘭部署,皆有長距離軍規級紅外線熱影像系統,可辨識6海浬以上目標;但淡水河口兩岸或北部桃竹海岸,並未部署這項裝備,而是連繫沿岸守望哨以望遠鏡協助確認目標。

不過,對於管碧玲的說法,前立委郭正亮昨日在政論節目中直言,她有點慌,「講了大實話,我們有裝熱感應掃描器系統,但裝在鼻頭角跟苗栗,為什麼淡水跟桃竹沒裝?你不覺得很奇怪嗎?」

淡水河口緊鄰我國首都台北市政經中樞,該起案件也讓有「天下第一師」稱號的關渡指揮部成為焦點。(示意圖/蔡英文臉書)

此外,郭正亮指出,「如果有裝這個東西(熱感應掃描器系統),引擎發動會有溫度,熱像儀就會出現紅點,但淡水沒有。」郭正亮亦分析認為:「這個事件我第一個認知就是很恐怖,沒有登錄的船那麼多,所以人家就可以假裝成沒登錄的船就混進來,第二個是也沒有用熱像儀,去看到他的快艇引擎發動的樣子。」

與此同時,這起案件也讓淡水河兩岸軍事防務成為焦點,有「天下第一師」稱號的關渡指揮部(關指部),之前還與陸軍特指部聯手演訓水路防禦,甚至傳出7月漢光演習,海龍蛙兵也要進駐固守。

如今中國籍偷渡客長驅直入,衝破第一道防線,是否揭露我國國防安全出現漏洞,導致國民安全曝之於中共視線?更弔詭的是,阮男聲稱遭到政治迫害,想要來台灣投誠,卻遭起底是中共海軍、艦艇艇長。該案件是否單純中國人民抱怨政局不滿所為,抑或是中共派人勘查我國海域動線,真相仍細思極恐。

中國 大陸 海巡 兩岸 國防 海軍 海巡署 立委 管碧玲 郭正亮 解放軍 關指部 淡水 關渡
top