FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

藍擬提高罷免門檻 五小黨聯合聲明:剝奪人民參政權與監督權

發布時間:2024/6/21 15:34

異動時間:2024/6/21 15:37

記者陳正敬/台北報導

為反制立法委員遭罷免,國民黨醞釀修法提高罷免門檻。今(21)日社會民主黨、台灣綠黨、小民參政歐巴桑聯盟、時代力量、台灣基進等五個小黨,於立法院旁濟南路召開記者會,反對國民黨片面提高罷免門檻,剝奪人民的基本權利,削弱了公民的參政權和監督權。

五小黨聯合聲明反對提高罷免門檻(圖/經民連提供)
五小黨聯合聲明反對提高罷免門檻(圖/經民連提供)

時代力量黨主席王婉諭表示,罷免權是維護公共利益和監督政治人物的重要工具。她警告,提高罷免門檻將使罷免程序變得更加複雜和困難,實際就是剝奪民眾行使基本權利的機會,並阻礙公民有效監督政府的能力。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

王婉諭強調,「還權於民」是時代力量的核心價值,呼籲所有關心民主發展的民眾共同反對任何妨礙罷免權的法案。台灣社會需要一個更加透明、公正和高效的罷免機制,確保公民對政治人物有效的監督。

社會民主黨召集人徐雍批評,中國國民黨與台灣民眾黨在國會中屢次破壞議事規則與慣例,透過眾多爭議法案引發國內紛擾、意圖為中國的入侵製造破口外,還想偷渡提高罷免門檻。民意代表的問政要公開透明、也須給人民監督制衡。提高罷免門檻,就是剝奪人民政治權利,失格立委應受到人民制衡。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

徐雍說明,理想的民主機制,應是由代表社會不同聲音的小黨積極參與,讓法案公開透明充分討論、發揮社會正義並保障弱勢,人民能選出讓國家社會進步的民意代表,也應該能夠罷免背離民意的立委。

台灣綠黨共同召集人林裙靜說明,台灣綠黨作為全球綠人的一員,堅持「參與式民主」的核心價值。參與式民主強調的是每個人都有平等的發言權,所有公民都應該能夠參與到決策過程中來。我民主不僅僅是每隔幾年投一次票,它應該是人民持續參與公共事務、監督和影響政策的一種常態。因此,提高罷免門檻,實質上是在削弱人民持續參與和表達意見的權利,這是我們無法接受的。

林裙靜說,民主的核心就是人民的參與和監督,只有人民擁有足夠的權力,才能確保公共政策的制定和執行符合民意。為特定團體、特定政黨的利益去修改、提高罷免門檻,是對台灣民主社會的褻瀆與踐踏!選舉是公民權利、也是民意展現的管道,罷免也是。罷免權賦予公民監督、約束公職人員的能力。不管這個工具好不好用,他的使用權是掌握在公民手上、不是掌握在中國國民黨或是其他特定政黨手上,

小民參政歐巴桑聯盟副秘書長沈佩玲表示,這次的記者會不是針對某一個政黨而已,而是針對一種反民主的心態。我們針對的,是建立在地方派系、利益共生的選票基礎,看不見政治人物對理念的追求。所以,我們對罷免門檻的風吹草動,如此敏感。當我們看到立法委員一邊忙著擴大自己的調查權,一邊要限縮人民的罷免權,怎麼能不站出來大聲喝止。

台灣基進黨主席王興煥認為,國家是每日的公民投票,我們授權給代議士,不意味我們放棄國民與國家的契約本質。當公僕失職時,公民有開除公僕的權利,不容公僕擅自阻礙。罷免是民意約束國會議員的必要武器,震攝他們:公民並非開給立委一張「任你作威作福四年」的空白支票。

王興煥也要請教黃國昌對於罷免門檻態度,最初主張「有效票的同意票高於不同意票」即罷免成功。但後來的故事大家都知道,2017 年黃國昌罷免案,是因為用民進黨版本「同意票須超過選舉總人數 ¼」,他才諷刺地保住立委身分。王興煥要問現在與國民黨沆瀣一氣的黃國昌,關於罷免門檻,是維持初衷「同意票高於不同意票」即可?還是要繼續提高罷免的難度?

五個政黨一致強調,面對國民黨的濫權行為,公民將持續備戰,絕不退縮,確保台灣的民主制度不會因為一時的政治利益而倒退。未來的日子裡,五個政黨也將繼續為捍衛民主而奮鬥,呼籲全體公民一起為台灣的未來而努力。
 

經民連 罷免 國民黨 立法委員 時代力量 臺灣基進 社民黨 綠黨 歐巴桑參政聯盟
top