FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

賴清德提釋憲質疑藍要查台積電商業機密 傅崐萁:台積電不會跟貪污腐敗的民進黨勾結

發布時間:2024/6/24 12:29

異動時間:2024/6/24 12:35

記者孫偉倫/台北報導

總統賴清德今(24)日簽字公告藍白立委合力通過的國會改革修法版本,但也宣布將提起釋憲,且在媒體詢問下表達有企業界憂心,商業秘密恐將不保等問題。國民黨立院黨團總召傅崐萁則批評,台積電不會跟貪污腐敗的民進黨勾結,沒人會去調查台積電,請賴清德不要污辱台積電。

賴清德提釋憲質疑藍要查台積電商業機密 傅崐萁:台積電不會跟貪污腐敗的民進黨勾結
國民黨團總召傅崐萁說,只有和政府官商勾結的廠商才會被邀請到立院來作證,立院聽證調查只會對國人有疑義的重大腐敗貪污案件調查。(圖/國民黨團)

藍白版本通過國會改革修法強化國會調查權,被質疑有擴權嫌疑,賴清德在記者會中也被問及,有晶片工程師憂心,國會職權修法生效後,包括台積電等公司員工可能被傳喚調查時,賴表示確實收到有企業界憂心,商業秘密可能不保。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

傅崐萁說,只有和政府官商勾結的廠商才會被邀請到立院來作證,立院也不會對這些作證者判刑,會由中華民國司法機關,由地檢署調查,由法院判決。立院聽證調查只會對國人有疑義的重大腐敗貪污案件調查;台積電是世界級的跨國企業,不會跟貪污腐敗的民進黨勾結,所以沒人會去調查台積電,請賴清德不要污辱台積電;這都是過去民進黨中央的網軍帶風向訊息。

傅崐萁說,民進黨政府八年來弊案叢生,包含2兆風電、光電案、雞蛋、疫苗、口罩等等,圖利高達91億,難道不需要瞭解嗎?台灣已經成為中央集權皇帝制嗎?更不要污辱台積電,是全世界企業模範生,台灣之光、護國神山,沒人會去調查台積電,台積電當然不會跟腐敗的民進黨勾結,民進黨不要用荒誕的網軍側翼講這種沒有下限的謊言。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

傅崐萁表示,好鬥成性的賴清德符合大家的共同預測,表達提出大法官釋憲跟暫時處分,但國會改革法案內容,包括全世界民主國家實行幾十年的聽證調查權,都是非常成熟的先進民主國家法案,包含英美德法還有日韓都實行,台灣本該不再是民主國家的侏儒,因為過去8年這麼多貪污腐敗發生,人民血汗錢如何被運用的,難道人民沒有知的權利嗎?台灣是極權專制政權嗎?

對於賴清德要等釋憲出來後再決定是否赴立院國情報告即問即答,傅崐萁批評,賴清德這是嗆聲立法院,立法院依照程序通過的職權行使法,要求賴清德國情報告,賴清德卻告訴立法院他不會來,其實也不令人意外,想想賴清德過去擔任台南市長期間,曾232天不進議會,違反憲政不是第一次。

傅崐萁要求民進黨應該坦然面對所有調查,請賴清德不要提出暫時處分,應該勇敢面對國會跟國人,也呼籲15位民進黨任命的大法官,雖然我們過去是民主國家侏儒,但未來不能再是侏儒,請大法官拿出皇后的貞操跟司法良心,讓台灣成為民主國家,讓國會改革法案通過。

傅崐萁 賴清德 國會改革 國會擴權 聽證 國會調查 暫時處分 釋憲
top