FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

房東出租減稅額比包租代管少 立委質疑影響房東提供申請租補意願應調整

發布時間:2024/7/11 16:30

異動時間:2024/7/11 17:19

記者孫偉倫/台北報導

國民黨立委張智倫今(11)日質詢時指出,公益出租人可扣除43%的必要費用率,包租代管可扣除60%的必要費用率,在減稅額度上有「一國兩制」問題,恐降低房東讓房客申請租補的意願,國土署也坦承確有此事,正研議修正。

房東出租減稅額比包租代管少 立委質疑影響房東提供申請租補意願應調整
國民黨立委張智倫今(11)日質詢時指出,公益出租人可扣除43%的必要費用率,包租代管可扣除60%的必要費用率,在減稅額度上有「一國兩制」問題,恐降低房東讓房客申請租補的意願。(圖/國會頻道)

張智倫也質詢,今年電價調漲後恐導致房東也調高租屋電價,內政部對此是否有因應措施?董建宏回應,內政部已經核定新的定型化契約,7月15日正式上路,明確訂定每度電價,且最高收費不得超過當期電費單費用,房東若違法,房客可向地方政府消保官提出檢舉,由消保官進行懲處。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

至於未來如何稽查的問題,董建宏指出,只要在契約簽訂之後,認為租金不實,就可以向消保官申訴,縣市政府有提供法律扶助服務,另外,網站上也會公布相關Q&A,以及新型定型化契約資料,提供出租人參考。

立法院內政委員會針對《租賃住宅市場發展及管理條例》修法,根據內政部資料顯示,國內目前約有87萬戶房東;有56萬戶為租金補貼,9萬戶為包租代管,2023年租屋實價登錄約有94,000筆。為鼓勵房東出租,並保障租客權益,政府先前力推公益出租人政策,只要租客領有租金補貼,房東即自動成為公益出租人;另外,一般人手中有空置房屋,則可委託包租代管。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張智倫指出,56萬公益出租人與9萬委託包租代管,兩者稅負竟不一致,有「一國兩制」的問題。因為公益出租人可扣除43%的必要費用率,包租代管可扣除60%的必要費用率,國土署官員對此坦言,的確有發現這個問題,目前正研議修正。

張智倫說,以坊間案例來看,一位房東收租3萬元,在申報租屋實價登錄後,如果房東仍想實收3萬元,便可能將稅金轉嫁到房客身上,這樣房租可能將漲到34,100元。

張智倫認為,比例表面上看起來不錯,但還有許多資料內政部無法掌握。董建宏也說,部分租金資訊無法透明化,對房東來說是「私契約」,沒有公佈的義務。董建宏說,有許多租金資訊上無法透明化,對房東來說是「私契約」,沒有公佈的義務。
 

張智倫 包租代管 租屋補貼 電費 定型化契約 董建宏
top