FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
李明賢 謝龍介【鄉民監察院】完整版20240723
20240723鋒狂GO_李孟涵

新竹輪胎行縱火「全家4大4小慘死」!逆子陳彥翔一審判死刑 

發布時間:2023/9/28 12:07

記者蕭宥彤/綜合報導

發生在去年6月的新竹市正義輪胎行縱火案,犯案的陳家二兒子陳彥翔因積欠債務,在和父母因家務爭吵下,一氣之下購買汽油返家點火,將自己妻小、母親、妹妹全部燒死,總共釀成8死悲劇。新竹地院審理後,認定被告陳彥翔罪大惡極,無教化可能,應永久與世隔絕,一審判處死刑,褫奪公權終身。死者家屬到庭聽判,當場痛哭。

新竹正義輪胎行老闆的二兒子陳彥翔去年在自家縱火,造成全家8人死亡。(圖/翻攝畫面)
新竹正義輪胎行老闆的二兒子陳彥翔去年在自家縱火,造成全家8人死亡。(圖/翻攝畫面)

全案源於去年615日,當天晚間940分左右,新竹正義輪胎行老闆的二兒子陳彥翔,就因洗碗等家務事,和父母發生爭吵,陳彥翔負氣離家後,跑去買了20公升汽油;到了晚間105分,老闆準備收店打烊,陳彥翔返家又與父親再爭吵。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳彥翔一氣之下,將買來的汽油往機車行工作區和門口停放的機車潑灑,家人見狀立即報警,但反而更加激怒陳彥翔,憤而點燃汽油,由於現場都是易燃物,火勢迅速引燃後,整個機車行陷入火海,造成陳母、陳彥翔妹妹、陳彥翔的妻子、3名兒女(分別為3歲、6歲、7歲)、大嫂及1歲姪女等8人葬身火窟。

警方據報到場,以現行犯逮捕陳彥翔,也發現他身上散發汽油味及情緒失控。警方調查發現,陳彥翔因為積欠債務,經濟狀況不佳,又常與家人發生口角,當天竟狠心燒死最親近的家人,因此移送地檢署偵辦。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

由於陳彥翔也遭火吻,落網後先被送醫,直到去年7月才出院,檢方予以聲押獲准,並將起訴。全案經新竹地院審理,法官認定被告陳彥翔行凶動機、手段令人髮指,也無教化可能,已達《兩公約》所稱情節最重大的犯罪,應永久與世隔絕,今天一審宣判,依殺害直系血親尊親屬罪,判處陳彥翔死刑,褫奪公權終身。不過,全案可以再上訴。

陳家長媳也就陳彥翔的大嫂因縱火而死,母親今天親自到庭聽判決,但忍不住當場哭喊:「我女兒沒了,我女兒很孝順,再多錢換不回我女兒。」

陳彥翔買汽油潑灑、點燃,由於現場都是易燃物,火勢迅速引燃,店面陷入火海。(圖/翻攝畫面)
陳彥翔買汽油潑灑、點燃,由於現場都是易燃物,火勢迅速引燃,店面陷入火海。(圖/翻攝畫面)
陳彥翔 新竹 輪胎行 正義輪胎行 逆子 二兒子 縱火 火災 死刑 新竹市 汽油 一審 至親 妻小
top