FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

幕後/國安研判「穩住!就是高難度」 當賴清德接棒、蔡英文下

發布時間:2024/1/20 07:00

異動時間:2024/1/20 08:50

記者陳弘志/台北報導

副總統賴清德當選2024年新任總統,中選會也在19日派員親赴民進黨中央致贈當選證書,期許賴清德在520後帶領國家新政。但是,未來前方道路,會是怎樣的一條路?國安人士研判,在蔡英文下車,由賴清德坐上駕駛座後,接下來可能是一條「不平坦」的道路。

國安人士研判,賴清德520接棒後,可能是一條「不平坦」的道路。(圖/民進黨)
國安人士研判,賴清德520接棒後,可能是一條「不平坦」的道路。(圖/民進黨)

雖然賴清德已經言明,他接任總統後,沒有「宣布台灣獨立」的問題存在,因為中華民國已經是一個獨立自主的國家,無需宣布,但「賴清德是務實的台獨工作者」這句話,已成強力膠標籤一路緊黏著他。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

賴清德除沒有獲得北京的信任,連美國在大選前,也罕見公開宣布「美國不支持台獨」的底線,在美中都不樂見「務實台獨」有下一步,賴清德在520接棒後,若不能取得美中「會維持現狀」的信任,下一步的兩岸情勢,可能會比現在的蔡英文艱難百倍。

北京對賴清德的不信任,從中選會開票確定賴清德勝選後,15日隨即閃電策動諾魯與我斷交。雖然外界分析,美國「高階前任官員訪問團」在14日甫抵台灣要見賴清德,北京隨即展開行動,是要給美國難看,警告美方別想在台海「搞東搞西」,但不排除,也是一併對賴清德送上不友善的「賀禮」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

繼諾魯斷交後,北京對賴仍不手軟,原訂7月20日即將在台灣舉辦的「第22屆亞洲U20男子排球錦標賽」,亞洲排球聯合會突然宣布取消台灣的主辦權,原因是中國不想派人來台灣,要求直接換場地,在「對方大、我方小」的不利局勢下,台灣出局。

壞事接二連三,中國國安部17日重申,民進黨不能代表主流民意,選後將深入展開涉台「反顛覆、反間諜、反分裂鬥爭」,打擊台獨分裂勢力,要強力抓「台灣間諜」、「分離主義者」,形同對賴清德即將上路的兩岸關係抹上陰影。

兩岸惡化速度來得太快、太急,許多明眼人看出賴清德、蕭美琴「在路上」,今後可能是一條不平坦的道路。根據國安人士研判,兩岸關係在賴清德勝選後,確實越來越壞,用「墜崖」來形容並不為過。

雖然賴清德在「勝選之夜」遞出橄欖枝,公開表示台灣願意在對等尊嚴下,與對岸交流合作,但國台辦的隔空回應卻是「現在只有『實現祖國統一』,才能從根本上清除台獨,結束兩岸長期政治對立的特殊狀態,『實現台海永久和平』」,似乎對賴清德絕望。

國安人士研判,中國目前還沒有跨海攻台的能力,依據各國智庫評估,最快也要2027年,但中共未來對台的打壓,預料不會比蔡英文少,只會更多,兩岸要開展「正向新局」很難,光能穩住,難度已經很高,沒有樂觀的本錢。

未來賴清德上任後,目前研判兩岸不會融冰,可能進入更冷的寒冬。內憂外患下,加上民進黨在國會並未蟬聯最大黨,若民眾黨未來「刁難」執政黨,不與賴清德合作,在議題上與藍營串聯,抵制賴清德的政策預算和法案,賴清德未來「在路上」的方向盤可能一路抖動、左右扭動,「要能穩住,難度已經很高」。

賴清德 兩岸 外交 台獨 蔡英文 蕭美琴 國安 美中台 在路上 諾魯 斷交
top