FTNN 新聞網
週五不政經_每周五
徐千晴 許甫 黃瀞瑩【週五不政經】完整版20240719
政治讀新術_每周一四

演唱會黃牛難杜絕變相賣「麥克風送2張票」 文化部將提指引強化查處

發布時間:2024/4/29 20:21

異動時間:2024/4/29 20:31

記者孫偉倫/台北報導

現在經常發生想看演唱會卻上網搶不到票,但網上黃牛票動輒喊價數萬元狀況,使主管機關文化部被質疑取締不力。文化部次長王時思今(29)日對此指出,相關法令施行至今,對於「加價轉售」已裁處430案,總裁罰金額計208萬4490元,加價轉售平均金額已大幅下降,不過立委還是質疑,有「變種黃牛」使用「賣麥克風送2張票」等變相轉售行為,王時思也表示,將在一個月內邀集相關單位討論,針對變種黃牛行為提出指引辦法。

演唱會黃牛難杜絕,變相賣「1萬元麥克風送2張票」 文化部將提指引強化裁處
現在經常發生想看演唱會卻上網搶不到票,但網上黃牛票動輒喊價數萬元狀況,使主管機關文化部被質疑取締不力。文化部次長王時思今赴立院教委會就「表演及運動賽事黃牛票氾濫,相關單位取締、防範及執法成效」專題報告。(圖/立法院視訊系統)

王時思今赴立院教委會就「表演及運動賽事黃牛票氾濫,相關單位取締、防範及執法成效」進行專題報告並備詢。去年文化部訂定「文化創意產業發展法第 10-1 條」修正條文,對於藝文表演票券黃牛「將藝文表演票券以高於票面價格或定價之價格上架販售(加價轉售)」及「以機器人程式掃票,並取得票券或取票憑證(不正方式)」等行為加以規管。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不過,文化創意產業發展法修正條文於去年6月2日正式施行,文化部透過跨部會協調方式與內政部警政署合作,以防制藝文表演票券黃牛行為,亦於修正條文生效後同步開設檢舉黃牛專區,不過立委柯志恩質疑,民眾不是找不到檢舉專區,就是檢舉了2千多件,交給地方主管機關調查後,卻只裁處30件。而即便案件交給警方,再移送檢察官調查,卻常被裁定緩起訴處分;而警方也慣用釣魚方式抓人,到了法院卻被法官認定警員並無買受門票的意思,所以沒有完成圖利行為,相關單位都便宜行事,難怪不論怎麼修法黃牛也不怕。

另外,對於加價轉售之檢舉案件,要由文化部先行檢視檢舉案件是否符合要件,符合形式要件就依活動舉辦地分案至各地方政府調查,確認被檢舉人身分後,請被檢舉人陳述意見,並依據事實結果進行裁罰;立委葉元之批評,上述程序讓沒有人力、經費及調查權的地方政府無法應對黃牛問題。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,洪孟楷也指出,現在還有變種黃牛賣假票,包括有賣麥克風送2張演唱會的票,要求文化部應提出指引辦法,王時思也表示,上述方式也是黃牛票的範圍,會在1個月內邀請相關單位開會提出指引。

王時思表示,大家覺得黃牛好像很猖獗,但其實從統計的數字跟實際的成交的量來說,其實都是下降的。加上以今年來說,比較重大熱門的演唱會都採實名制,共計28場演唱會採實名制、3場採部分實名制,包含紅髮愛德、YOASOBI、大港開唱、King Gnu、IU、宇多田光等。王時思也補充,黃牛是指加價轉售,但如果是「預售」型態就不能定義為黃牛。
 

黃牛票 柯志恩 洪孟楷 加價轉售 文化部 王時思
top