FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

判斷賴清德520就職演說類「四不一沒有」邏輯 郭正亮:一年後賴清德就「本性跑出來」

發布時間:2024/5/12 18:25

異動時間:2024/5/13 12:38

記者孫偉倫/台北報導

各界都關注即將在520就任的準總統賴清德發表演說的內容,前民進黨立委郭正亮判斷,賴清德就職演說邏輯將如同前總統陳水扁初執政時發表的「四不一沒有」基調,就是把「不會做什麼」說出來,這是對美國與中國大陸打安全牌,表達「不會亂來」的意思。不過郭正亮也說,賴清德在一年後熟悉了兩岸、外交、國防事務後,可能「本性就跑出來了」。

判斷賴清德520就職邏輯類「四不一沒有」基調 郭正亮:一年後賴清德就「本性跑出來」
前民進黨立委郭正亮判斷,賴清德就職演說邏輯將如同前總統陳水扁初執政時發表的「四不一沒有」基調,就是把「不會做什麼」說出來,這是對美國與中國大陸打安全牌。(圖/資料照)

郭正亮近日接受香港鳳凰電視台節目專訪時說,指出,中共總書記習近平見馬英九,已經把「把姿態放得最軟了」,也就是只要認同中華民族,兩岸都可以坐下來談。所以藍軍兩岸學者趙春山就呼籲,賴清德在520就職演說中,「就把『兩岸同屬中華民族』說出來吧」,但賴就是說不出口。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

郭正亮說,賴清德和陳水扁的情況很類似,兩人都是「雙少數」總統,陳水扁第一次執政也是民進黨首度執政,大家都在不確定的情況下,後來陳水扁的就職演說基調就是「四不一沒有」。

郭正亮判斷,賴清德就職演說的邏輯最多就是像前總統陳水扁初次就職演說「四不一沒有」那次,只是把「不會做什麼」說出來,這只是在求穩定,對美國與中國大陸打安全牌,表達「不會亂來」的意思。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀


郭正亮說,賴清德在當選後對兩岸幾乎已無任何發言,應是「被美國警告了」,事實上美國AIT理事主席羅森伯格在台灣總統選後來了兩次,這是太不尋常的事,代表美國實在放心不下賴清德,所以後來賴清德的國安團隊全部都是總統蔡英文的人,一定是美國說,不要亂來、不要亂動。不過,郭正亮說,一年之後賴清德熟悉了兩岸、外交、國防事務後,可能「本性就跑出來了」。

至於賴清德日前公開表達未來「要做什麼」,包括守護台灣主權、進行國家重建、社會改造、洗滌人心、平反受難者的說法,郭正亮認為,「洗滌人心」就是認同台灣,例如準副閣揆鄭麗君在長期就是在做台灣認同運動;文化部長又找了以前負責中影的小野,可能要拍電影。目前已經有一部電影《1977年的那封信》已經開拍了,故事就是前民進黨主席許信良的「中壢事件」,就是台灣民主運動搬上大螢幕,可能也包括台灣的歷史,這在以前是比較少見的。

郭正亮表示,蔡英文說中華民國在台灣的歷史是1949年開始的,這是民進黨的尷尬之處。事實上前總統馬英九去年去中國大陸,就是「國民政府之旅」,就是故意跟民進黨對著幹,告訴你中華民國政府從1912年到1949年是在中國大陸存在的,不能用這種方式切斷。今年的馬英九訪中主題又是「中華民族」,剛好又打到了民進黨的要害,就是不能把中華民國當作兩岸的斷代。
 

郭正亮 陳水扁 賴清德 四不一沒有 就職演說 520 趙春山 習近平 馬英九 蔡英文
top