FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 吳崢 范世平 溫朗東【政治讀新術】完整版20240620

中國壟斷磷酸鋰鐵電池市場 立凱:支援美國刻不容緩

發布時間:2024/5/12 22:42

中國壟斷磷酸鋰鐵電池市場,正極材料廠立凱-KY董事長張聖時表示,藉由美國對抗中國之際,支援美國建立電池技術生態,是台灣廠商刻不容緩的機會。

中國壟斷磷酸鋰鐵電池市場,立凱:支援美國刻不容緩。(示意圖/unsplash)
中國壟斷磷酸鋰鐵電池市場,立凱:支援美國刻不容緩。(示意圖/unsplash)

張聖時接受財信傳媒董事長謝金河主持的「數字台灣」節目訪問,12日晚間播出。張聖時說,中國是有計劃的進入磷酸鋰鐵電池產業,2012年先取消在中國的相關專利,讓中國廠商不用支付高昂的授權金。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

中國政府之後透過大量補貼,扶植當地廠商,並利用產能優勢,創造競爭優勢。張聖時表示,中國極盛時期有200多家正極材料商,據統計,2023年中國磷酸鋰鐵電池材料銷量達到160萬噸,是三元鋰電池的2倍,最大廠商1年出貨50萬噸,是立凱的1萬倍。

張聖時指出,中國政府補貼電動車及電池的金額高達新台幣5.6兆元,比亞迪1年獲得補貼735億元,寧德時代2022年研發經費達800多億元,研發人員1.8萬人。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

張聖時說,美國將電動車和鋰電池產業視為是「蛋黃區」,神聖不可侵犯。在三元鋰電池方面,韓國及日本從礦到回收完整布局,台灣廠商機會小。

至於磷酸鋰鐵電池方面,張聖時表示,台灣在這領域曾經非常興盛,支援美國建立電池技術生態,是台灣廠商刻不容緩的機會,一旦錯過就沒有台灣廠商的機會。

(中央社)

top