FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

【無人機小金雞】大眾控養出無人機小金雞 攸泰簡民智:搶標國軍訂單有信心

發布時間:2024/5/13 07:13

攸泰董事長簡民智說,因為地緣政治,無人機需要中國以外的廠商,因此台灣廠商有很大的機會。

圖、文/鏡週刊

本週四(16日),從工業電腦轉進無人機市場有成的大眾控旗下小金雞攸泰科技正式掛牌上市,無懼雷虎科技、中光電及長榮航太等對手,先前才剛拿下土耳其訂單,接著又將參與政府軍用商規無人機標案,大眾控旗下攸泰董事長簡民智日前接受本刊專訪,他信心十足強調:「攸泰技術底蘊很強,從地面端無線控制器切入無人機事半功倍,不會拿不到標案!」

520前台股強強滾,本週又有新股正式掛牌上市,引發各界矚目。就在上週五(10日),大眾控股旗下的小金雞——工業電腦廠攸泰科技進行股票承銷抽籤,目前興櫃股價超越百元,若以上市價格65元計算,投資人只要中籤一張,等於在短短1週內,就可賺到4萬元價差,投資報酬率超過6成。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

不僅如此,國防部將於20日截標軍用商規無人機標案,超過3,000台的訂單,更被攸泰視為囊中物,身為董座的王永慶外孫——簡民智日前接受本刊專訪,胸有成竹地說:「我很有信心可以拿到標案!因為攸泰的無線通訊技術最成熟,就算被干擾,也可以透過衛星控制無人機,這是其他同業做不到的。

「攸泰從控制器切入無人機市場是事半功倍!」拿起自家設計製造的無人機,簡民智向本刊解釋:「我們的事業邏輯跟人家不一樣,因為無人機不是只有遠端遙控而已,還需透過攝影機把圖像資料回傳到地面,如果遇到沒有訊號的地方怎麼辦?這就是攸泰強項。我們的願景就是無所不在的連結,專注在衛星通訊技術的底蘊可讓攸泰獨樹一格。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

根據攸泰估計,若順利拿下今年國防部開出的軍用商規標案,估計將可帶來10億元的營收貢獻,毛利率也會比現在更高。不僅如此,因為烏俄與以巴戰爭,讓全球各國看到軍用無人機以不對稱戰力建功,讓市場快速成長,加上中美二強關係緊張,從貿易戰一路打到科技戰,使得非中國製造的無人機業者,開始有機會與全球最大無人機廠——中國的大疆科技競爭。

國防部6款軍用商規無人機標案,5月20日截止投標。圖為國軍大型無人機。
國防部6款軍用商規無人機標案,5月20日截止投標。圖為國軍大型無人機。

根據研究機構Market. us估計,今年全球無人機市場規模約389億美元(約新台幣1.26兆元),到了2032年,市場規模將倍增到1,011億美元(約新台幣3.27兆元),年複合成長率達12.7%,其中,國防用的無人機比重達48.6%,具主導地位。

「以前中國大疆在全球無人機占有7成以上的市場,過去8年來,沒有一家廠商可以跟大疆競爭。但是中美關係變得緊張之後,各國希望可以採購非中國製造的無人機,這時候大家就發現台灣的廠商可以幫上忙,因為我們在電子和機構的根基很紮實,有能力可以做無人機這項產品,所以台灣廠商有很大的機會。」簡民智說:「政府推動無人機產業發展,我們可以先在台灣練兵,接著再逐步拓展國際市場。」


更多鏡週刊報導
【財經時事】大眾控小金雞攸泰上市 簡民智:無人機商機可期
【無人機小金雞1】美中矛盾「大疆」出局 台商狂吃無人機市場原因曝光
【無人機小金雞2】醜小鴨變身當紅炸子雞 攸泰靠一業務華麗轉身
top