FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
王淺秋 邱毅 游淑慧 林國春【鄉民監察院】完整版20240619
政治讀新術_每周一四

無業男繼承「600萬遺產+房地產」! 揮霍4年驚覺快花慘了 他建議這麼做

發布時間:2024/5/13 17:30

記者曾奕語/綜合報導

「財富自由」是許多人一生的遠大目標,但若是不懂得理財,可能就沒有「躺平」的機會了。近日一名網友表示,幾年前父親過世後,留給他約600萬的遺產,還有一間透天以及幾百坪的農地,但因為沒有理財觀念,在自己隨意投資、吃喝玩樂和整修房子後,遺產已經快被花光,才驚覺大事不妙,有網友建議「先找個工作,然後從初級班開始學理財」。

無業男子繼承600萬元遺產,卻因為沒有理財觀念,揮霍遺產,導致存款所剩無幾。(示意圖/unsplash)
無業男子繼承600萬元遺產,卻因為沒有理財觀念,揮霍遺產,導致存款所剩無幾。(示意圖/unsplash)

一名年近30歲的無業男子在Dcard發文,透露父親去世後,自己得到了600萬元的遺產,還有一棟屋齡約40年的2層樓透天,以及分到一塊約400坪和親戚共同持有的農地。原PO先將200多萬元借給母親投資股票,因此手上握有400萬元的遺產,他坦言因為沒有理財的觀念和認知,拿到遺產後他開始迷上購買收藏品,玩股票也賠了好幾10萬,更長達2年沒在工作,儘管如此這段期間,他還是還是與朋友到處吃吃喝喝,完全沒在收斂,並且把部分遺產拿來裝修老舊透天住宅。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

原PO原本想著工作後就有錢能補回來,但一個月3萬多的薪水根本入不敷出,而且他還是看到什麼就忍不住買,「一花下去就回不去了!」直到最近原PO又沒了工作,存款只剩幾張亂買的股票,但家人都還以為他還有閒錢也有在上班,他才驚覺大事不妙,直嘆「真的太早拿到這些錢,現在都快被我揮霍光了。」

深知一切是自作自受,原PO列出他想到的改善方式,首先他想向母親拿回先前借出的200多萬,並請母親協助投資ETF,再來是把舊透天租出去,增加一些被動收入,也會再去找工作等等,「但我活該浪費了自己的資源,拜託大家不要罵我,我是想跟大家分享我的心情,還有詢問大神們能不能給我一些建議或是分享。」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

貼文一出,吸引大批網友留言,有人傻眼表示「200萬就放媽媽那吧,本性難改。」、「你適合窮活,手上有錢就會花掉的人不適合有太多錢。」也有人給出中肯建議,「先找個工作,然後從初級班開始學理財,努力先讓自己收支平衡後再想別的。」、「建議老老實實先找份穩定上下班的工作,之前就當做是放假,現在只是收假,趁至少還沒負債,不要再想用什麼方法撈回來。」

遺產 理財 財富自由
top