FTNN 新聞網
政治讀新術_每周一四
週五不政經_每周五
王義川 簡舒培 吳靜怡 溫朗東【政治讀新術】完整版20240613

生孩後冷氣開24小時!婆婆問「不會壞嗎?」 過來人曝:這1舉動才容易壞

發布時間:2024/5/26 14:32

實習記者陳予芊/綜合報導

夏天腳步接近,天氣也越來越熱,許多人家中已開始吹冷氣,尤其是有新生兒的家庭。近日就有一名網友表示,4月中從月子中心回家後,家中冷氣連開24小時,只有外出時會關掉,沒想到婆婆得知後疑惑問她「冷氣一直開,機器不會壞掉嗎?」她也好奇詢問網友經驗?對此,有網友指出,「我家都開整個夏天,中間沒有關過,是變頻的話開開關關反而更浪費電喔」。

有網友表示,「我家都開整個夏天,中間沒有關過,是變頻的話開開關關反而更浪費電喔」。(示意圖/Unsplash)
有網友表示,「我家都開整個夏天,中間沒有關過,是變頻的話開開關關反而更浪費電喔」。(示意圖/Unsplash)

這名網友日前在Dcard親子版上發文,表示自己4月中從月子中心回家後,家中的冷氣幾乎24小時沒停過,只有回診或去公婆家時才會關掉。婆婆得知後好奇問她「機器不會壞掉嗎?」她才意識到自己從沒想過這個問題,詢問身邊有小孩的家庭,也都是整天開著冷氣,她因此好奇詢問網友,「想問家中有嫩嬰的爸媽~有寶寶後家中冷氣開整天嗎?哪時候關冷氣讓機器休息?冷氣機有故障或壞掉嗎?」

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

文章曝光後,不少網友留言回應,「我兒子1歲半,嫩嬰期也是開整天,至少冷氣現在還沒壞過」、「壞掉應該不至於吧,除非沒有定期檢查和洗冷氣」、「冷氣沒在關的,只有出遠門的時候才會關」、「如果是變頻的沒這問題阿溫度到了自然就降轉速休息了」、「你問她冰箱壞了嗎」、「我們家也開整天,但早上開客廳的,晚上睡覺開房間的」、「我家都開整個夏天,中間沒有關過,是變頻的話開開關關反而更浪費電喔。」

另有網友分享經驗,「小孩還小還沒上學的時候,我基本上都開整天的(一級變頻),不會讓他開開關關的反而更耗電。冷氣24小時兩個月電費大概也才2-3000內」、「一直開開關關才容易壞,而且也耗電。現在家庭基本都是裝變頻的冷氣,開著不關反而比較省電喔!我小孩7月出生,8月回家,剛好夏天很熱,冷氣也基本都是開著的,電費跟去年相比也沒貴多少喔。我們在小孩回家前有請人來清洗冷氣,定期請專業人員來清洗冷氣,還有定期清洗濾網,都可以讓冷氣更長壽」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

 

變頻 耗電 冷氣 電費 小孩 夏天
top