FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

王義川談分析手機數據引風暴,三立被檢舉違反事實查證 陳耀祥:依法處理

發布時間:2024/6/3 10:32

記者孫偉倫/台北報導

民進黨政策會執行長王義川日前在三立電視政論中說,他以手機訊號定位分析立法院外抗議群眾行動軌跡、年齡等資訊,遭質疑違法搜集個資問題。通傳會(NCC)因此也收到觀眾申訴檢舉三立新聞台節目內容違反事實查證,並對電信業者進行調查;NCC主委陳耀祥今(3)日表示,若有違反將依法處理。

王義川談分析手機數據引風暴,三立被檢舉違反事實查證 陳耀祥:依法處理
立法院交通委員會今天邀部會針對「國家機器以手機定位、分析個資特性等方式侵犯人民權益」進行專題報告,包括NCC主委陳耀祥都列席做報告。(圖/國會頻道)​

立法院交通委員會今天邀部會針對「國家機器以手機定位、分析個資特性等方式侵犯人民權益」進行專題報告,包括數發部長黃彥男、NCC主委陳耀祥都列席做報告。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

陳耀祥會前受訪時表示,NCC已請3大電信業者到會陳述意見、接受調查,根據調查結果,3大電信業者並沒有提供王義川任何資料。

不過是否針對王義川本人詢問,是否好奇王所說的資料從哪來,陳耀祥則說,他也好奇,但NCC監理對象是電信業者,尊重每位名嘴的行事風格,這是王義川應該跟外界說明清楚。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

有媒體詢問,如果王義川只是上節目自己亂說,沒有依據足以自證,是否可能構成散布假訊息,NCC是否可能開罰三立。陳耀祥也表示,依照衛廣法,業者最重要的是落實事實查證,如果民眾檢舉違反事實查證,NCC將依照相關法規處理。

NCC先前補充,三立新聞台節目因此案有收到內容申訴,觀眾向NCC申訴內容違反事實查證。不過陳耀祥說明,個資指的是個人姓名、出生年月日等足以識別個人身份的資料,而透過技術去識別化,匿名或客觀上不可回溯,就變成數據,而在數位經濟時代,數據應用相當普遍,辦活動、集會遊行、行銷商業多有大數據分析,選舉活動也有。

陳耀祥 NCC 王義川 大數據 事實查證
top