FTNN 新聞網
鄉民監察院_每周二三
鄉民監察院_每周二三
政治讀新術_每周一四

巾幗不讓鬚眉!「半導體女王」蘇姿丰年賺近10億 連5年蟬聯「薪酬最高女性執行長」

發布時間:2024/6/6 17:30

記者林兪彤/綜合外電報導

台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)於4日至7日在南港展覽館盛大登場,除近期話題人物「AI教父」黃仁勳外,晶片大廠超微(AMD)執行長蘇姿丰也是外界關注焦點。根據調查顯示,這位在科技產業中最具影響力的女性,已連續第5年位居薪酬最高的女性執行長,去年收入為3030萬美元(約9.78億台幣),她亦被科技業界封為「半導體女王」。

台北國際電腦展在南港展覽館盛大登場,除「AI教父」黃仁勳外,晶片大廠超微(AMD)執行長蘇姿丰也是外界關注焦點。(圖/美聯社)

現年53歲的蘇姿丰(Lisa Su)出生於台南市,她曾花9年時間,重整老牌晶片廠超微AMDAdvanced Micro Devices),讓這間原本快倒閉的公司谷底翻身,市值幾度超越科技龍頭英特爾(Intel),被科技業界封為「半導體女王」。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

據研究公司Equilar為美聯社所做的年度薪酬調查,在標普500強公司服務至少2個財年的執行長,在341名執行長之中,女性25人,其中拿下最高薪酬的女性執行長便是蘇姿丰。

據了解,蘇姿丰連續第5年位居薪酬最高的女性執行長,去年收入為3030萬美元(約9.78億台幣),2023年薪酬為3030萬美元,包括120萬美元底薪、超過140萬美元績效獎金、2180萬股票獎勵,整體排名從第25名上升至第21名。

廣告 更多內容請繼續往下閱讀

此外,其他同為巾幗不讓鬚眉之女企業家,還有美國通用汽車執行長巴拉(Mary Barra)、花旗集團執行長佛雷澤(Jane Fraser)、航太國防公司諾斯羅普格魯曼公司執行長華登(Kathy Warden)、UPS執行長托梅(Carol Tome)等。

台北國際電腦 COMPUTEX 2024 半導體 科技業 晶片 蘇姿丰 超微 AMD 輝達 NVDIA
top